Planas muestra el compromiso de España para impulsar una seguridad alimentaria que contribuya al desarrollo

El Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas
El Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas - David Zorrakino - Europa Press


Destaca que el sistema agroalimentario español es "muy competitivo", lo que ha permitido el abastecimiento alimentario durante la crisis

MADRID, 22 Ene. (EUROPA PRESS) -

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha participado este viernes, por videoconferencia, en la Conferencia de Ministros de Agricultura de Berlín, en la que se ha debatido cómo alimentar al mundo en tiempos de pandemia y cambio climático.

Durante la conferencia, que se ha celebrado en el marco del 13 Foro Global para la Alimentación y la Agricultura (GFFA) 2021, Planas ha expresado el compromiso del Gobierno de España con los desafíos que se recogen en la Declaración que se ha adoptado hoy, para impulsar una seguridad alimentaria que contribuya al desarrollo, cree cadenas de suministro inclusivas, sostenibles y seguras, sin dejar a nadie atrás.

El titular del ramo ha resaltado la "oportunidad" de este debate, ya que llega cuando el mundo se enfrenta a la "difícil situación" de alimentar a una población creciente, al tiempo que adopta medidas para la conservación del medio ambiente.

En este contexto, Planas ha señalado que el coronavirus ha añadido dificultades, pero ha mostrado la importancia de asegurar la suficiencia alimentaria en momentos complejos.

El ministro ha apuntado que en España los profesionales de la cadena alimentaria han garantizado "en todo momento" el suministro continuo de "alimentos sanos, seguros y suficientes" para toda la población y en condiciones adecuadas para proteger la salud de todos los trabajadores.

Planas ha recalcado que el sistema agroalimentario español es "muy competitivo", con una gran vocación exportadora, lo que ha permitido el abastecimiento alimentario incluso en los momentos más críticos. "Merecen todo nuestro reconocimiento", ha subrayado.

De cara al futuro, el ministro considera fundamental trabajar de manera conjunta para garantizar una producción agroalimentaria sostenible y suficiente, fomentar la estabilidad de los mercados, y prevenir futuras pandemias mediante la implementación del enfoque 'One Health'.