El precio medio de los alimentos en todo el mundo sube un 53 por ciento en el primer cuatrimestre

Actualizado: jueves, 22 mayo 2008 20:20


ROMA/MADRID, 22 May. (OTR/PRESS) -

Los precios de los alimentos continúan altos en todo el mundo a pesar del aumento de producción. Los datos que maneja la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) indican que, aunque estos se han mantenido estables desde febrero, en los primeros meses de este año su precio se ha visto incrementado en un 53% en el primer cuatrimestre de 2008 respecto a igual periodo del año pasado. El problema es que aunque la producción aumenta la necesidad de reponer las reservas que se encuentran en mínimos complica aún más la posibilidad de volver a niveles anteriores.

El último informe Perspectivas Alimentarias de la FAO publicado hoy indica que los precios internacionales de la mayoría de los productos básicos agrícolas han empezado a disminuir, pero asegura es "poco probable" que vuelvan a los bajos niveles de años precedentes.

El índice de precios de los alimentos de la FAO se ha mantenido estable desde febrero de 2008, pero la media de los cuatro primeros meses de este año es aún un 53% mayor comparada con el mismo periodo del año anterior.

"La comida ha dejado de ser el producto barato de antaño. Los precios al alza de los alimentos están destinados a empeorar el nivel actual inaceptable de carencia de alimentos de 854 millones de personas", afirmó Hafez Ghanem, Subdirector General de la FAO.

El estudio detalla que el coste total de las importaciones de alimentos de los países de bajos ingresos y con déficit de alimentos (PBIDA) puede alcanzar los 169.000 millones de dólares en 2008, un 40% más que en 2007.

En este contexto, la FAO consideró "preocupante" el constante incremento del gasto en importaciones de alimentos de los grupos de países vulnerables y afirmó que para finales de 2008 el gasto anual en alimentos importados podría suponer cuatro veces más que en 2000. "Estamos enfrentándonos al riesgo de que el número de personas que pasan hambre aumente en muchos más millones", advierte la organización.

REPONER LAS RESERVAS

El estudio señala que, aunque existen unas "perspectivas favorables" para la producción mundial, se prevé que la esperada disminución en el precio de numerosos productos básicos agrícolas durante la nueva temporada 2008/2009 sea "limitada", debido a la necesidad de reponer las reservas y al aumento de su utilización.

La última previsión de este organismo para la producción mundial de cereales en 2008 apunta a un récord en la producción, que incluyendo al arroz elaborado, alcanza los 2.192 millones de toneladas, un 3,8% más que en 2007. No obstante, estima que, a pesar de estos niveles de producción en diversos cultivos, es probable que la volatilidad de los precios sea constante durante la temporada.

Los jefes de Estado y de Gobierno abordarán el problema de los elevados precios de los alimentos y los desafíos del cambio climático, la bioenergía y la seguridad alimentaria en la próxima cumbre de junio en Roma, entre el 3 y el 5 de junio.