La producción de almendra será un 1% superior en 2019

Asaja C-LM alerta de que las heladas supondrán "importantes pérdidas económicas" para los agricultores del almendro
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Publicado: miércoles, 29 mayo 2019 14:03

MADRID, 29 May. (EUROPA PRESS) -

La producción de almendra para la campaña 2019 será un 1% superior a la del ejercicio precedente y un 18% más de la media de los últimos cinco años, según la primera estimación realizada por la mesa nacional de frutos secos.

En concreto, la mesa cifra la producción en 62.468 toneladas de almendra grano, lo que supone un leve incremento de la producción de un 1% más con respecto a la cosecha de la campaña pasada.

A nivel general, al igual que el año pasado, se estima una producción récord y de alta calidad. Pese a la disminución de la producción en Castilla-La Mancha, Baleares, Aragón y Murcia, por climatología adversa a causa de los episodios de fuertes lluvias de abril y heladas de marzo, esta caída se ve compensada por el incremento de la producción en Andalucia, Cataluña y Comunidad Valenciana principalmente, debido a la entrada en producción de nuevas plantaciones.

Por otro lado, la mesa nacional de frutos secos sigue con "preocupación" la expansión y daños ocasionados tanto por la Xylella fastidiosa como por la Avispilla del almendro.

Esta previsión de cosecha se ha realizado con arreglo al trabajo de las mesas territoriales celebradas en las distintas zonas de producción, en las que se han analizado las estimaciones elaboradas por las organizaciones del sector que han participado.

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