5 de agosto de 2020
9 de julio de 2020

La producción de fruta de hueso cae un 2% en abril, antes de las pérdidas por lluvias y pedriscos

La producción de fruta de hueso cae un 2% en abril, antes de las pérdidas por lluvias y pedriscos
Préssec - PIXABAY/ _ALICJA_ - ARCHIVO

MADRID, 9 Jul. (EUROPA PRESS) -

La producción de fruta de hueso, a falta de datos de nectarina, se estima en 1,35 millones de toneladas hasta este mes de abril, un 2% menos que el pasado año y un 4% menos respecto a la media de los últimos cinco años, todo ello antes de las pérdidas de producción sufridas en este sector por las lluvias y pedriscos en mayo y junio.

Estas son las previsiones del Avance de Superficies y Producciones del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación correspondiente al mes de abril, analizadas este jueves por la directora general de Producciones y Mercados Agrarios, Esperanza Orellana, con el sector de la fruta de hueso en el ecuador de la campaña 2020.

En el encuentro, según ha informado el Ministerio, se ha constatado que la temporada se desarrolla con buen ritmo de comercialización y mejores cotizaciones, salvo para la ciruela, debido a una mayor demanda y una menor producción.

Estos datos todavía no recogen las pérdidas de producción por lluvias y pedriscos, muy importantes en estos cultivos durante mayo y junio, por lo que la producción finalmente comercializable será bastante más baja.

LAS EXPORTACIONES DOBLAN LAS REGISTRADAS EN 2019

Las elevadas temperaturas en buena parte de Europa han propiciado un incremento de la demanda de fruta de hueso. En abril, primer mes de campaña, las exportaciones han superado las 22.800 toneladas, según datos de Eurostat, el doble frente al mismo mes del año anterior, que han generado un valor de 41,1 millones de euros frente a los casi 21 millones de euros anteriores.

En los hogares españoles también ha aumentado el consumo de fruta de hueso y en mayo ha alcanzado las 40.000 toneladas, un 24 % más que el mismo mes del año anterior, mientras que en el acumulado de 2020, hasta mayo, ha rozado las 51.000 toneladas, un 27 % más que el año anterior.

También se ha examinado la peculiar situación de la ciruela esta campaña. Con una reducción de la producción estimada en el 12% respecto a la media de las últimas cinco campañas, se han producido, sin embargo, caídas de precios derivadas de las dificultades de las exportaciones a Brasil, por las condiciones fitosanitarias impuestas por este país desde el 1 de junio de este año.

El Ministerio asegura trabajar para resolver este asunto directamente con las autoridades de Brasil, así como a través de las instituciones comunitarias. Además, España ha solicitado a la Comisión Europea medidas de apoyo para este producto con el fin de descongestionar el mercado.

REDUCCIÓN EN EL MELÓN Y ESTABILIDAD EN LA SANDÍA

En la reunión también se ha analizado la campaña de otras frutas de verano como el melón y la sandía, productos que comparten mercados y calendarios. Según las previsiones del Ministerio, se espera una reducción en la superficie de melón y estabilidad en la producción de sandía, en línea de años anteriores.

La campaña de estas frutas ha arrancado con muy buenas cotizaciones, si bien con la entrada de la producción de Levante, con volúmenes importantes, ha contribuido a un descenso de las cotizaciones en las últimas semanas. La recuperación del canal Horeca se considera esencial para que estos productos completen una buena campaña de cotizaciones.

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