El sector del catering registrará una "fuerte" caída de ingresos este año, tras aumentar un 3,5% en 2019

Teresa, ayudante de cocina, que colabora con Comedores Blancos, prepara menús dirigido a 600 menores cuyas familias reciben la Renta Mínima de Inserción (RMI), que serán entregados en colegios públicos.
Teresa, ayudante de cocina, que colabora con Comedores Blancos, prepara menús dirigido a 600 menores cuyas familias reciben la Renta Mínima de Inserción (RMI), que serán entregados en colegios públicos. - Eduardo Parra - Europa Press
Publicado: jueves, 4 junio 2020 13:59

MADRID, 4 Jun. (EUROPA PRESS) -

El sector del catering registrará una "fuerte" caída de ingresos este año como consecuencia del impacto de la crisis del Covid-19, tras aumentar un 3,5% en 2019, hasta superar los 3.800 millones de euros, según el Observatorio Sectorial DBK de Informa.

Así, este año los ingresos y la rentabilidad de las empresas del sector se verán lastrados por el impacto del coronavirus, que durante los meses de confinamiento ha implicado el cierre temporal de centros de enseñanza, empresas y otras instalaciones, la reducción de la demanda por parte del sector sanitario, la cancelación de eventos y la "brusca" caída de los desplazamientos aéreos y por ferrocarril.

Esta situación contrasta con la registrada en 2019, año en el que se mantuvo la tendencia de crecimiento de los ejercicios anteriores, sustentada en el buen comportamiento de la demanda de su amplio abanico de sectores clientes.

Por segmentos de actividad, el catering para colectividades generó un valor de mercado de 3.200 millones de euros en 2019, incrementándose un 3,6% respecto a 2018 y llegando a suponer el 84% del mercado total.

Este negocio se ha visto impulsado en los últimos años por la tendencia de creciente subcontratación del servicio de comidas por parte de algunos colectivos.

Según el análisis, destaca la demanda procedente del sector sanitario (hospitales, residencias...), que representa el 44% de los ingresos de este segmento, tras crecer un 4% respecto a 2018; seguido del sector de la enseñanza (+3,7%), con una participación del 34%; y del segmento de empresas (+2,8%), con una cuota del 17%.

El segmento de catering de gama alta siguió viéndose favorecido por el buen comportamiento del gasto de hogares y empresas. Así, el valor de este mercado aumentó un 2,9%.

Por su parte, el catering para transporte, incluyendo aéreo y ferroviario, superó los 320 millones de euros de ingresos y contabilizó un aumento cercano al 4%, gracias al incremento del número de pasajeros.

El número de empresas dedicadas a la actividad de catering se sitúa en unas 985 sociedades. La mayor parte de las compañías son de pequeña dimensión, si bien el sector está liderado por un reducido número de empresas y grupos de gran tamaño que ocupan una sólida posición en el mercado a escala nacional.

Los cinco primeros operadores reunieron en 2019 más del 40% del valor total del mercado, participación que se situó en el 57% al considerar a los diez primeros.

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