Tres chefs de restaurantes de Barcelona, Madrid y Mallorca, finalistas del XVII Premio de Cocina con aceite virgen extra

Receta de la chef María Lorenzo presentada al XVII Premio de Cocina con AOVE.
Receta de la chef María Lorenzo presentada al XVII Premio de Cocina con AOVE. - DIPUTACIÓN DE JAÉN - Archivo

JAÉN, 24 Sep. (EUROPA PRESS) -

Los chefs Ingrid Serra, del restaurante Tickets (Barcelona); Alberto Gil, del restaurante Santerra (Madrid); y María Lorenzo, del restaurante Voro (Canyamel, Mallorca, son los finalistas del XVII Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra 'Jaén, paraíso interior'.

El jurado de este certamen organizado por la Diputación los ha elegido para participar el próximo día 28 de septiembre en la última prueba, que, por primera vez, disputará su final en la provincia jiennense y en la que se decidirá el palmarés.

"Tras un largo recorrido de 16 ediciones en distintas ferias nacionales e internaciones, la final de este certamen se desarrollará este año aquí por la cancelación por la pandemia de alguno de los eventos que solía acoger esta prueba", ha explicado el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano. Así, se tendrá "la opción de observar a estos cocineros trabajar el próximo lunes en directo en la lonja del Palacio Provincial".

"Con la celebración de este premio, la Diputación sigue promocionando el aceite de oliva virgen extra de nuestra provincia e incentivando su consumo. Y lo hace poniendo el foco en que es uno de los productos de máxima calidad en el mercado, porque la alta cocina necesita los mejores aceites de oliva virgen extra", ha destacado.

En este sentido, el diputado ha puesto de relieve que se posiciona a "la provincia de Jaén como referente mundial del AOVE", una estrategia "en la que son fundamentales cada año los aceites Jaén Selección, los ocho mejores de la provincia".

Ha añadido que los tres finalistas de esta edición "representan la gran calidad de los platos presentados por los distintos participantes, casi medio centenar, un alto nivel que hace que este premio de carácter internacional siga teniendo un reconocido prestigio por la gran participación y la calidad de sus cocineros".

De hecho, el ganador de este año sumará su nombre al palmarés de un concurso en el que sobresalen grandes restauradores que ya lo han ganado previamente, como Jordi Cruz, Massimo Bottura o Xanty Elías, entre otros.

En esta final, en la que se repartirán 12.000 euros en premios, el jurado valorará el gusto, el aspecto y el sabor final del plato elaborado. La Diputación montará en la lonja del Palacio Provincial toda la infraestructura necesaria para que los cocineros, que dispondrán de una hora para elaborar su receta, hagan sus platos de cara al público.

JURADO

Los encargados de determinar al vencedor serán los chefs Paco Morales (2 estrellas Michelin con Noor en Córdoba); Pedro Sánchez (1 estrella Michelin en su restaurante Bagá); Juan Aceituno (1 estrella Michelin, Dama Juana); María José San Román (1 estrella Michelin, restaurante Monastrell, Alicante); Camila Ferraro (restaurante Sobretablas de Sevilla y chef revelación Madrid Fusión 2020); la periodista Pilar Salas, Premio Nacional por la Academia Gastronómica de Málaga; Fernando Huidobro, de la Academia Andaluza de Gastronomía; y Pablo Márquez, asesor gastronómico de Gasma.

"Se trata de un elenco de cocineros, periodistas y asesores gastronómicos prestigiosos que van a dar más rigor a este concurso", ha enfatizado Lozano sobre un premio con el que desde la Diputación se espera cumplir los objetivos marcados y que pasan por "seguir trabajando para posicionar el aceite de oliva virgen extra en lo más alto del mercado a nivel nacional e internacional, ayudando a que se reconozca nuestro producto estrella como de máxima calidad".

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