Unión de Uniones, satisfecha por la apuesta del Gobierno por etiquetado de origen lácteo

Publicado: miércoles, 27 junio 2018 14:25

MADRID, 27 Jun. (EUROPA PRESS) -

La Unión de Uniones de Agricultores y Ganaderos se ha mostrado "satisfecha" por la apuesta que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación hará a favor del etiquetado de origen de la leche, ya que responde a una reivindicación continuada de la organización, según ha informado en un comunicado.

En concreto, la organización agraria, que mostró hace unas semanas su "desconcierto" ante el informe de la CNMC que desaconsejaba incluir el etiquetado de origen lácteo al considerarlo que pudiera constituir una restricción a la libre circulación de mercancías, aplaude que Luis Planas considere "honesto y trasparente" el Real Decreto y que tenga previsto ponerlo en marcha.

Unión de Uniones considera que esta norma "no debe demorarse más" en el tiempo y ponerse en funcionamiento lo "antes posible", obligando a indicar de forma clara y concisa el origen de la leche empleada en un lugar visible, de modo que los consumidores puedan identificar fácilmente el origen del producto que están adquiriendo.

De hecho, el etiquetado de los productos no es nuevo y ya existen normas de etiquetado obligatorio del origen para varios productos, tales como la miel, las frutas y hortalizas, el pescado no transformado, la carne de vacuno, el aceite de oliva, el vino, los huevos, la carne de aves de corral importada y las bebidas espirituosas.

La organización considera que suministrar a los consumidores información acerca del origen de los productos que consumen, les permite la libertad de responder con su elección a los valores que representa el modelo productivo de nuestras explotaciones, que son un patrimonio económico, social y medioambiental insustituible.

Sin embargo, Unión de Uniones considera que aún queda mucho por hacer para poner fin a la crisis láctea, ya que siguen desapareciendo ganaderos de vacuno de leche arrastrados por unos precios que están muy por debajo de la media de la Unión Europea y que no logran cubrir los costes de producción.

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