UPA reclama un etiquetado "claro" para la miel y cree que el proyecto de Agricultura es "insatisfactorio"

Miel
PIXABAY/STEVEPB - Archivo
Publicado: viernes, 18 enero 2019 13:00

MADRID, 18 Ene. (EUROPA PRESS) -

La Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) ha reclamado al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación un etiquetado "claro" para la miel que refleje el porcentaje de miel de cada país de procedencia, su variedad floral y si está pasteurizada, según ha informado en un comunicado.

En concreto, la organización agraria ha remitido al ministerio de Luis Planas una serie de observaciones ante el proyecto de Real Decreto por el que se modifica el R.D. 1049/2003 relativo a la norma de calidad de la miel.

UPA valora este proyecto de forma "positiva", pero cree que su contenido resulta todavía "insatisfactorio". "Aún siendo muy necesaria la modificación de la norma de calidad con el objetivo de obligar la indicación del lugar de origen de la miel, es insuficiente la simple mención, aunque se indique en un orden decreciente", ha indicado.

La organización agraria considera "imprescindible" dotar en el etiquetado de una "clara y transparente" información en la que se garantice conocer los países de origen de la miel y la procedencia floral, y más en el caso de la mezcla de mieles, tanto en el objetivo de ofrecer una información completa al consumidor como para proteger la actividad de los apicultores.

De esta forma, cree que en el caso de las mieles mezcladas se debería especificar en el etiquetado el porcentaje del país o países de origen que producen dichas mieles con su procedencia floral y en orden decreciente.

UPA plantea también en sus observaciones que se debe indicar si la miel ha sido tratada por un proceso de pasteurización y cree que todas estas indicaciones deben figurar de una manera clara y con un tamaño de letra que sean perfectamente visibles y de fácil lectura.

Por otro lado, la organización agraria ha reclamado un refuerzo de los controles para evitar fraudes con la utilización de la práctica del microfiltrado.

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