La agroalimentación supone el 15% del valor de la producción industrial aragonesa

El director gerente del INAEM, Jorge Escario.
DGA
Actualizado: jueves, 6 noviembre 2014 19:41

ZARAGOZA, 6 Nov. (EUROPA PRESS) -

La agroalimentación supone el 15 por ciento del valor de la producción industrial de la Comunidad autónoma. Así lo ha destacado este jueves el director gerente del Instituto Aragonés de Empleo (INAEM), Jorge Escario, quien ha remarcado la importancia de este sector como creador de empleo en el medio rural.

Escario se ha referido al estudio de macromagnitudes del módulo agrario del Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón para indicar que en la región este sector significa el 8,5 por ciento de participación en el PIB --Producto Interior Bruto--, mientras que el PIB total de Aragón con respecto al conjunto de España es el 3,2 por ciento.

Durante la apertura de la Jornada sobre Formación, Empleo y Emprendimiento en el Sector Agroalimentario en la sede de Bantierra en Zaragoza, Escario ha considerado que en la transformación del producto es "donde realmente se produce el valor añadido" y donde hay que "avanzar".

Ha agregado que el sector agroalimentario tiene "un gran potencial de exportaciones y con perspectivas de crecimiento y creación de empleo".

"Mediante este tipo de industria fijamos población y, por tanto, desde el INAEM tiene que haber una importante actividad con respecto a la agroalimentación", ha precisado.

En esta jornada se han dado a conocer las distintas vertientes empleadoras que existen en el sector, enfocándose hacia personas desempleadas y exponiendo las políticas de empleo, así como la importancia de la formación en el acceso al marcado de trabajo.

Al mismo tiempo, se han expuesto casos de emprendedores como alternancia a la búsqueda de empleo tradicional, y empleadores del sector agroalimentario, dando las claves sobre los perfiles más buscados por las empresas.