La Cámara de Comercio promueve un encuentro de doce empresas agroalimentarias turolenses con compradores extranjeros

La Cámara de Comercio ha promovido este encuentro entre empresas
CÁMARA DE COMERCIO DE TERUEL
Actualizado: martes, 28 octubre 2014 16:34

TERUEL, 28 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Cámara de Comercio de Teruel ha promovido un encuentro de doce empresas agroalimentarias turolenses con compradores extranjeros procedentes de Polonia, Portugal, Alemania y República Checa.

Este lunes y martes, las compañías mantienen reuniones individuales de forma ininterrumpida en las que conocen y degustan productos de la provincia como el jamón de Teruel, aceite de oliva del Bajo Aragón, trufa, embutidos, escabechados, dulces y postres lácteos, melocotón.

Florian Hoffman, de la empresa Casa Tres de Alemania, ha reconocido que el producto turolense que más le ha gustado ha sido el jamón de Teruel y también la trufa. Ha considerado que ambos productos encajan "muy bien" en el mercado alemán muy interesado por los alimentos autóctonos que conjugan tradición y calidad.

Tomás Mancelos, comprador de Portugal, ha asegurado que en su país también conocen el jamón español, "quizá por su cercanía con España", y que se consume mucho, ha afirmado. Los productos que también le han gustado en esta visita son el jamón y la trufa y ha resaltado la buena capacidad de venta de Aragón en general y en concreto de las empresas turolenses, "un ejemplo para otros países".

Como representante de las empresas turolenses, Carles Rodrigo, de la compañía Macana Fish, ha ensalzado el papel de la Cámara de Comercio en el ámbito de la internacionalización y en la organización de este tipo de misiones que ha calificado de "imprescindibles" para las empresas que se quieran iniciar en actividades comerciales en el exterior.

Macana Fish, con sede en Sarrión, fabrica conservas de anchoas, boquerones y pescado procedente del Cantábrico en aceite de oliva. Su representante, Carles Rodrigo, ha calificado a la Cámara de Teruel como "una extensión de mi empresa" y como "mi propio departamento de exportación". El 10 por ciento de la facturación actual de Macana Fish es gracias a contratos logrados a través la Cámara de Comercio de Teruel, ha asegurado.

NUEVAS OPORTUNIDADES DE NEGOCIO

La responsable del área de Internacionalización de Cámara Teruel, Carmen Serrano, ha agradecido las palabras de Rodrigo y ha subrayado que este encuentro supone la apertura de nuevas oportunidades de negocio en el exterior.

Asimismo, ha destacado que esta acción se enmarca dentro del convenio firmado con el Departamento de Industria e Innovación del Gobierno de Aragón para impulsar la internacionalización de las empresas aragonesas. "Sin el convenio, esta misión inversa sería inviable puesto que es cara", ha indicado.

Precisamente, el jefe de Servicio de Comercio Exterior, Ferias y Artesanía del Gobierno de Aragón, Jesús Santander, ha subrayado la buena selección de las empresas compradoras que realiza la Cámara de Comercio de Teruel.

Santander ha afirmado que en lo que a exportación se refiere, el productor agroalimentario aragonés "está mejor que la media española" y ha precisado que en Aragón la exportación está creciendo aproximadamente un 10% con respecto al año pasado".