16 de junio de 2019
  • Viernes, 14 de Junio
  • 6 de septiembre de 2016

    Coag y Asacam impulsarán en C-LM proyectos agroecológicos

    Coag y Asacam impulsarán en C-LM proyectos agroecológicos
    EUROPA PRESS/COAG

    TOLEDO, 6 Sep. (EUROPA PRESS) -

    La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (Coag) de Castilla-La Mancha y Agroecología y Soberanía Alimentaria en Castilla-La Mancha (Asacam) han firmado un convenio de colaboración para impulsar proyectos de desarrollo rural sostenible y agroecológico en todo el territorio regional, basados en una agricultura y ganadería de y para las personas, que fomente la dignificación del sector, el relevo generacional, la igualdad de género y el futuro de las zonas rurales.

    Así lo han firmado el secretario regional de Coag, Ángel Estanislao, y el representante de Asacam, Ignacio Mancebo. Estanislao ha puesto de manifiesto que el acuerdo es un esfuerzo para ofrecer a los profesionales del sector nuevas estrategias que fomenten "un verdadero desarrollo sostenible y digno para la región", según ha informado Coag en nota de prensa.

    Además, el secretario regional de Coag ha añadido que la Coordinadora Agraria "siempre trabajará para promover un verdadero cambio de las estructuras sociales, económicas y culturales, consolidando una sociedad que haga posible el mantenimiento del trabajo y las rentas dignas para los profesionales, pequeños y medianos empresarios del sector agrario y los ciudadanos del medio rural".

    Por su parte, Mancebo ha subrayado que la "crítica situación" que atraviesa el mundo rural y el sector agrícola requieren de nuevas estrategias y proyectos "innovadores, no sólo técnicamente, sino también social y culturalmente", con el fin de "recuperar el papel integrador y articulador de la agricultura y la ganadería como fuente de riqueza no sólo económica, sino también social, cultural y ecológica".

    En este sentido, el representante de Asacam ha incidido en "la importancia de la agroecología como perspectiva integral para este cambio democrático en el sector agroalimentario, no sólo enfocada al diseño de producciones más sostenibles y ecológicas, sino también mejorando la comercialización de alimentos a través de canales cortos de comercialización, el acceso a la información y la formación, la participación y la cooperación en el sector y el consumo de productos de proximidad y de temporada".