27 de mayo de 2019
30 de abril de 2016

La D.O. Queso Roncal prevé una "muy buena campaña"

Este sábado, coincidiendo con el Día de la Almadía, se celebra en Burgui el corte del primer queso y la nueva campaña de Queso Roncal

PAMPLONA, 30 Abr. (EUROPA PRESS) -

El Consejo Regulador del queso D.O. Roncal prevé una "muy buena campaña" puesto que durante el invierno se han recogido casi dos millones y medio de litros de leche con los que previsiblemente se elaborarán unos 400.000 kilos de queso.

La nueva campaña del Queso Roncal y el corte del primer queso se celebrará este sábado en el marco del Día de la Almadía en la localidad de Burgui, han explicado en un comunicado desde la División Alimentaria INTIA.

En el marco de esta jornada festiva, y tras el salto de la presa y la llegada de las almadías a Burgui, prevista para las 12:30 horas, tendrá lugar la presentación oficial de la campaña 2016 del queso con Denominación de Origen Roncal a cargo de Juan José Cuns, director del Grupo El Corte Inglés en Navarra y La Rioja, que será el encargado de realizar el corte del primer queso.

Después de la comida popular, que tendrá lugar en el frontón, tendrá lugar el reconocimiento de la Denominación de Origen Queso Roncal al grupo El Corte Inglés, por su apoyo en la promoción y venta del queso Roncal y de los productos Reyno Gourmet.

El Queso D.O. Roncal está elaborado con leche cruda de oveja. Se trata de un producto íntegramente natural, obtenido a partir del ordeño de ovejas, principalmente de raza latxa, que se alimentan de pastos y forrajes. La zona de elaboración y maduración de este queso es exclusiva de los siete municipios que componen el Valle de Roncal: Burgui, Garde, Isaba, Roncal, Urzainqui, Uztárroz y Vidángoz.

Su elaboración es totalmente artesanal, siguiendo el método tradicional, y en su composición no entran elementos ajenos a la leche, el cuajo animal y la sal, de manera que nunca ha perdido su sabor y aroma característicos.

Fue el primero en recibir la Denominación de Origen de Quesos de España, en el año 1981, y además está amparado por la marca Reyno Gourmet, sello de referencia de los productos agroalimentarios con certificación de calidad de Navarra.

DÍA DE LA ALMADÍA

El descenso de las almadías se complementa cada edición con una serie de actos culturales, deportivos o folklóricos como exposiciones, actuaciones musicales, danzas o ferias y mercadillos.

Así, a las 10:30 horas, abrirá sus puertas la feria del Queso Denominación de Origen Roncal, en la Plaza de Burgui, y la del mercado tradicional, a cargo de Napar Bideak, con puestos de degustación y venta de productos artesanos.

Durante toda la mañana habrá además puestos de venta y demostración de elaboración artesanal de alimentos y oficios tradicionales.

Durante la comida popular, que tendrá lugar en el frontón, se celebrarán los actos de homenaje y la entrega de la 'Almadía de Oro' al Comedor Social París 365 y a la memoria del tenor roncalés Julián Gayarre