5 de diciembre de 2020
29 de octubre de 2018

La empresa cárnica González Romero, ubicada en Ariza (Zaragoza), cumple 90 años

La empresa cárnica González Romero, ubicada en Ariza (Zaragoza), cumple 90 años
GONZÁLEZ ROMERO

ZARAGOZA, 29 Oct. (EUROPA PRESS) -

La empresa cárnica González Romero, ubicada en el municipio zaragozano de Ariza, cumple 90 años. Se trata de la única compañía de Aragón que realiza elaborados de la matanza de manera tradicional. En 2017, ha vendido 460.000 kilos de carne, de los que 53.000 kilos han sido de la matanza y 27.300 kilos son elaborados personalizados.

Cuatro generaciones han estado al frente de esta empresa, que se creó en 1928. Actualmente, es la más grande de toda la Comarca de Calatayud y su filosofía es mantener la tradición en la producción de elaborados frescos y curados, que se realizan de forma natural siguiendo las recetas transmitidas de generación en generación y evitando lo que "implica producción industrial", ha explicado en una nota de prensa.

En ella, ha detallado que algunos de sus productos, como los fardeles y las salchichas, todavía los hacen de forma manual. Además, todos sus productos son aptos para celíacos y la empresa es conocida por elaborar embutidos, adobados y derivados de la matanza de forma personalizada.

Los clientes pueden seguir el proceso de elaboración de sus pedidos desde un espacio acristalado y, una vez producidos, se custodian en el secadero hasta el momento óptimo de consumo. También son expertos en la personalización de cortes de carne y en la curación de chuletones. Estos servicios lo realizan tanto a particulares, como a profesionales.

El gerente y propietario de González Romero, Enrique Romero González, ha comentado que cuenta con clientes "muy fieles", que año tras años acuden para que les elaboren los productos de la matanza siguiendo la receta tradicional.

"Hay que tener en cuenta que antiguamente la matanza se realizaba en las casas" y "era un momento familiar muy importante, pero, desde hace años, ha desaparecido, así que nosotros lo intentamos mantener vivo, en cierta manera, y permitir que la gente no pierda esa costumbre de tener productos propios y personalizados", ha destacado.

INSTALACIONES

Un total de 22 empleados trabajan en sus instalaciones y posee una granja propia con capacidad para 300 terneros, una sala de despiece, un obrador de elaborados frescos, una fábrica de embutidos, un secadero, mil metros cúbicos de cámaras frigoríficas y, desde 1973, una carnicería en el centro de Ariza.

"En los últimos cinco años hemos invertido 110.000 euros en la mejora de nuestros espacios y en la compra de nuevas máquinas; no todas las empresas familiares pueden presumir de tener cerca de un siglo de vida", ha apuntado Enrique Romero.

Asimismo, ha relatado que a lo largo de este tiempo, tanto sus predecesores, como los actuales responsables "nos hemos sentido muy arropados por la gente", que "nos perciben como profesionales con una larga experiencia y como una empresa seria y comprometida con los clientes".

Ha incidido en que les ofrecen "cercanía, algo que no encuentran en las grandes empresas cárnicas nacionales", al tiempo que apuestan por el comercio de proximidad y colaboran con una red de más de 250 establecimientos de alimentación y hostelería de Aragón, Castilla-La Mancha y Castilla y León.

"A través de estos comercios, nuestros clientes realizan sus pedidos y se los hacemos llegar actuando como punto de entrega", ha resaltado Enrique Romero.

Respecto a los nuevos productos, elaboran hamburguesas de nuevos formatos y sabores, de las que, en los primeros ocho meses de 2018, ya se han fabricado 469 kilos más que en el mismo periodo del año anterior.