Las empresas se informan en la Cámara de Huesca de los nuevos requisitos para el etiquetado de alimentos

Actualizado: jueves, 30 octubre 2014 20:30

HUESCA, 30 Oct. (EUROPA PRESS) -

Una veintena de empresas se han informado, en una jornada en la Cámara de Comercio de Huesca, sobre los nuevos requisitos para el etiquetado de alimentos, que se deberán cumplir a partir del 13 de diciembre.

En la sesión se han explicado los medios de cualificación y profesionalización del personal de la industria alimentaria, así como los procedimientos para garantizar la trazabilidad en las empresas. La iniciativa informativa ha sido financiada por el Departamento de Industria e Innovación del Gobierno de Aragón, a través del programa ADIA.

En concreto, el profesor de la Facultad de Veterinaria de Zaragoza, Agustín Ariño, ha explicado a las empresas que el Reglamento número 1169/2011 de la Unión Europea, que entra en vigor, tiene como objetivo ofrecer un nivel de protección elevado de la salud y los intereses de los consumidores, proporcionando una base para que puedan tomar decisiones con conocimiento de causa y utilice los alimentos de forma segura, teniendo en cuenta consideraciones sanitarias, económicas, medioambientales, sociales y éticas.

"Uno de los principios generales de la normativa es que la información alimentaria no debe inducir a error sobre las características del alimentos", ha indicado Ariño.

Asimismo, ha agregado que otras pautas son que esta información debe ser "precisa, clara y fácil de comprender, no atribuirá al alimento efectos o propiedades que no posea, y no atribuirá propiedades preventivas, terapéuticas o curativas de enfermedades".

MENCIONES

A continuación, ha entrado en el detalle de las novedades de las menciones obligatorias en el etiquetado. En concreto, ha desglosado los puntos que hay que tener en cuenta a la hora de incluir en el etiquetado puntos obligatorios como denominación del alimento, cantidad neta, grado alcohólico (>1,2º), lista de ingredientes, alergias e intolerancias, fechas, condiciones de conservación, empleo, país de origen y lugar de procedencia, indicación del lote, nombre y razón social del operador alimentario e información nutricional.

Cuestiones que han venido preocupando o molestando al consumidor, como por ejemplo la ilegibilidad de algunas etiquetas por el diminuto tamaño de la letra, quedan resueltas con la nueva normativa.

El reglamento también regula el etiquetado nutricional (la información obligatoria sobre energía, proteínas, hidratos de carbono y grasas), si bien este apartado no entrará en vigor hasta diciembre de 2016.

CUALIFICACIÓN

La responsable del servicio de Empleo de Fundesa, Vanesa Arazo, dentro del apartado 'Cualificación y profesionalización del personal de la empresa alimentaria', ha explicado los distintos niveles formativos relacionados con el acceso al trabajo en la industria alimentaria.

Entre ellos, se encuentran los certificados de profesionalidad , los ciclos formativos en Aragón dentro de la familia profesional "Industria alimentaria", las titulaciones universitarias, o las formaciones de postgrado, así como los perfiles para la exportación.

También ha orientado a las empresas sobre los caminos más adecuados para encontrar personal cualificado adaptado a las necesidades de la industria agroalimentaria.

La jornada se ha completado con las intervenciones del director técnico de ALYTEC, Luis Blasco Gimeno, quien ha hablado sobre la trazabilidad en la empresa alimentaria, y de la responsable del departamento de Programas Sectoriales de la Cámara, Paula Lacasa, quien ha ofrecido los servicios de la institución a las empresas.