Más de 25.000 escolares aragoneses participan en la Escuela de Alimentación de Eroski durante el curso 2017-2018

Publicado: domingo, 1 julio 2018 11:59

ZARAGOZA, 1 Jul. (EUROPA PRESS) -

Más de 25.000 escolares de 183 colegios de Educación Primaria de Aragón han participado en la VI edición del Programa Educativo en Alimentación y Hábitos de Vida Saludables (PEAHS) de la Escuela de Alimentación de la Fundación EROSKI durante este curso 2017-2018.

Los colegios inscritos en el programa suponen el 47,2 por ciento de los centros escolares aragoneses de Primaria. La directora de EROSKI en Aragón, Pilar Cristóbal, ha señalado que el programa tiene "una gran acogida" y, en esta edición, se ha "casi triplicado el número de participantes".

En España, han sido un total de 460.401 escolares de 3.192 centros de Educación Primaria los que han participado en esta edición del PEAHS. Con respecto al curso anterior, tanto el número de escolares como el de colegios ha crecido notablemente, un 143 por ciento y un 89 por ciento, respectivamente. En los últimos cuatro años se ha multiplicado por siete el número de participantes.

"Nuestro programa educativo tiene como fin sensibilizar a los niños y niñas de Primaria y a su entorno sobre la importancia de llevar una alimentación equilibrada y unos hábitos de vida saludables y frenar así la creciente tasa de obesidad con un programa a su medida que les enseña a comer sano y crecer fuertes", ha explicado el director de la Fundación EROSKI, Alejandro Martínez.

En este punto, ha detallado que "en 2013" pusieron en marcha este programa y "desde entonces han participado un total de 869.411 escolares de 3.968 colegios diferentes".

Este programa se enmarca dentro del tercer compromiso de los recién renovados compromisos por la Salud y Sostenibilidad para prevenir la obesidad infantil. Ha sido configurado por un Comité Científico formado por profesionales de diferentes disciplinas: medicina y pediatría, nutrición y dietética, psicopedagogía y pedagogía.

"Año tras año el programa crece y mejora sus contenidos a partir de las valoraciones y aportaciones realizadas por los docentes que ya han participado", ha explicado el director de la Fundación EROSKI.

NOVEDADES

El programa cuenta con diez sesiones didácticas que se desarrollan en el aula y se completan con tres tipos de talleres prácticos. Los alumnos aprenden a realizar una compra saludable en una tienda EROSKI y tienen la oportunidad de visitar las instalaciones de un productor agroalimentario local, para conocer de primera mano el origen de los alimentos.

Los contenidos buscan formar al alumnado sobre los elementos básicos de una alimentación equilibrada, hábitos de vida saludables, el conocimiento de productos locales, las dietas de diferentes culturas del mundo y la sostenibilidad del planeta. Unicef, WWF y la Fundación Española del Corazón son colaboradoras de la Escuela de Alimentación y han elaborado parte de los contenidos del programa educativo.

Durante el curso 2017-2018 se han realizado casi mil talleres en 202 tiendas EROSKI, en los que han participado casi 20.000 escolares. Martínez ha comentado se han "reformulado los talleres tradicionales en tienda para hacerlos aun más divertidos y didácticos".

De esta forma, se ha incorporado un nuevo formato de taller en tienda: 'El Chef de la Clase', así como la introducción en el programa de actividades a realizar en familia, de manera que lo aprendido en el aula y en los talleres pueda ser puesto en práctica en casa.

NUEVOS CONTENIDOS

De cara al próximo curso, se incorporarán al programa educativo nuevos contenidos y actividades. "Extenderemos los nuevos formatos de talleres de 'El Chef de la Clase' con novedades como un nuevo vídeo y aumentaremos el número de productores locales de alimentos para incrementar los talleres que con tanto éxito cubrimos cada curso", ha transmitido el director de Fundación EROSKI.

Ha añadido que además se incorporará "un módulo de repaso que funcionará como complemento al programa para insistir, de forma educativa, en la alimentación y la importancia de seguir una dieta saludable y equilibrada". El concurso de dibujos de recetas saludables 'Imagine Food' tendrá una tercera edición con un nuevo formato.

Los colegios interesados en participar en este programa PEAHS durante el próximo curso 2018-2019 pueden inscribirse a través de www.escueladealimentacion.es.

PREMIOS

El programa formativo de Fundación EROSKI cuenta con numerosos reconocimientos. Entre ellos se encuentra el premio OCARE a la 'Mejor campaña de comunicación RSC con sociedad civil' logrado en 2017. El Observatorio de la Comunicación y la Acción de la Responsabilidad Empresarial (OCARE) premió esta iniciativa como una de las mejores acciones de comunicación de RSC desarrolladas en 2016 en España.

Los premios OCARE tienen como objetivo reconocer las mejores iniciativas y acciones de la Comunicación en torno a la Responsabilidad Social Corporativa (RSC). Asimismo, El PEAHS cuenta con numerosos reconocimientos, entre ellos, el Premio 'El Chupete' en el Festival Internacional de Comunicación Infantil en reconocimiento a la comunicación dirigida a menores.

También dispone del Premio NAOS del Ministerio de Sanidad y Consumo, por su aportación a la salud de los consumidores y a la difusión de hábitos de vida saludables; el Sello Gosasun de la Agencia Vasca de Innovación; el Premio Ciudadano en la categoría de Salud y Calidad de Vida; y el Premio del Centro Catalán de la Nutrición (CCNIEC).

Leer más acerca de: