Varios expertos analizarán en una jornada el modelo de emprendimiento agrario en Orihuela del Tremedal

Actualizado: miércoles, 22 junio 2016 11:56

ORIHUELA DEL TREMEDAL (TERUEL), 22 Jun. (EUROPA PRESS) -

La Comarca de la Sierra de Albarracín organiza el próximo viernes 24 de junio en la localidad turolense de Orihuela del Tremendal, la jornada 'Emprender en el Sector Agrario'. La institución comarcal lanza esta acción dentro del proyecto 'Emprender en la Sierra de Albarracín', que desarrolla con la colaboración del Instituto Aragonés de Fomento (IAF) dentro del 'Programa de emprendimiento en comarcas'.

El objetivo es "fomentar el aprovechamiento de los recursos endógenos y que surjan así iniciativas en el sector primario, que no solo apuesten por la calidad de la producción, sino que también nazcan con una filosofía innovadora a la hora de comercializar esos productos", han afirmado sus organizadores en un comunicado.

Un análisis del anteproyecto de ley autonómica de venta directa de productos agroalimentarios en Aragón abrirá la reunión, para después presentar en un debate iniciativas que sirvan para acercar los alimentos al consumidor y que estas sean llevadas a cabo en diferentes zonas de la provincia de Teruel. Estará moderado por la periodista agroalimentaria Maribel Aguilar, que coordinará las cuatro intervenciones previstas.

Servando Gascón, de Ternera del Maestrazgo, explicará la apuesta de los ganaderos de vacuno de esa comarca por comercializar su propia producción y llevarla hasta el consumidor. Le seguirá Enrique Bayona, representante del Grupo Arcoiris, para mostrar las diferentes iniciativas de esta cooperativa de cara a poner en valor sus productos.

Por otra parte, el presidente de la Asociación de Truficultores de la Provincia de Teruel, Julio Perales, transmitirá la importancia de trabajar en red y de formar asociaciones de productores para poder vender de una mejor forma y dar más visibilidad a los alimentos más desconocidos. Finalmente, la técnico del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón, Pilar Errea, informará sobre el proyecto de recuperación del frutal autóctono de la sierra de Albarracín que está llevando a cabo el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA).

La organización recuerda que la jornada está dirigida a todas las personas que gestionen ya su propio negocio dentro del sector agrario en la Comarca de la Sierra de Albarracín o estén en fase de diseño y creación del mismo. Además, a estudiantes, técnicos que asesoren a emprendedores o profesionales del campo, así como a cualquier persona interesada en los temas del encuentro.

La cita será en la biblioteca del municipio de Orihuela del Tremendal, de 10.00 a 13.00 horas.