Zaragoza.- El presidente aragonés resalta el "empuje" de la Cooperativa 'Virgen de la Oliva' de Ejea, que cumple 75 años

Javier Lambán , en el 75 aniversario de 'Virgen de la Oliva'
GOBIERNO DE ARAGÓN
Actualizado: martes, 15 mayo 2018 15:15

EJEA (ZARAGOZA), 15 May. (EUROPA PRESS) -

El presidente del Gobierno de Aragón, Javier Lambán, ha manifestado este martes su apoyo a la Cooperativa 'Virgen de la Oliva' de Ejea de los Caballeros (Zaragoza), que celebra su 75 aniversario, uno de los motores de la localidad, y del que ha resaltado su "empuje".

Lambán ha visitado la cooperativa en su 75 aniversario y ha resaltado el empuje de la cooperativa y su contribución a la economía local y comarcal, así como al asentamiento de la población. Por ello, ha recordado que "desde el Gobierno que presido apostamos por este vector estratégico para liderar el Aragón agroalimentario de futuro".

En declaraciones a los medios de comunicación, Lambán, exalcalde de Ejea, ha expresado su afecto por la cooperativa y ha llamado la atención sobre la evolución desde sus inicios, en 1943, cuando era una expendiduría de productos de ferretería y herbicidas pasando en 1971 a comerciar con cereales hasta la actualidad. "Confío mucho en ellos, son gente creativa, imaginativa y comprometida".

"Llega a su 75 cumpleaños en perfecto estado de revista", ha continuado Javier Lambán, quien ha destacado que es una cooperativa "vigorosa, gobernada por hombres jóvenes" de Ejea.

La cooperativa 'Virgen de la Oliva' ha pasado de los primeros 80 socios a los más de 2.500 actuales, de los que 500 tienen una importante actividad agrícola, y a convertirse en una de las más pujantes de Aragón. Es además referencia en cuanto a aplicación de métodos de investigación y tecnológicos en procesos de trabajo.

Su volumen de facturación se sitúa sobre los 50 millones de euros anuales y destina buena parte de su producción a la exportación. En forrajes (alfalfa, raigrás o Festuca) de una producción de 35 millones de kilos, en torno a 12 millones van destinados a China y 15 a Emiratos Árabes. Además produce cereales, oleaginosas, semilla certificada y productos hortícolas, que dada su heterogeneidad, suponen unos 3 millones de euros en ventas.

En conjunto, el sistema agroalimentario aragonés aporta un Valor Añadido Bruto próximo a los 4.000 millones de euros, que supone algo más del 10% del PIB regional. También representa el 12% de la ocupación total, lo que equivalente a unos 65.000 empleos.

También la agroalimentación aragonesa tiene una decidida vocación exportadora. En 2017, la industria agroalimentaria aragonesa batió un nuevo récord con unas ventas al exterior de 1.201 millones de euros que supusieron un aumento del 21% con respecto a 2016 y del 68% con respecto a 2013.

Por ello, el Gobierno de Aragón ha dado un fuerte impulso al sector y en los tres últimos años ha puesto a disposición del sistema agroalimentario aragonés 220 millones de euros como subvención a la inversión. Durante la presente legislatura también se han destinado más de 13 de millones de euros a la innovación, transferencia y formación.

El presidente aragonés ha indicado, asimismo, que el Gobierno de Aragón quiere conseguir acuerdos con otras comunidades autónomas para "luchar juntos en Europa" contra el recorte de la Política Agraria Común (PAC), que debe orientarse a mejorar las renta agrarias y fijar población en el campo.

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