Publicado 16/10/2019 16:17

Agricultura.- De la Concha destaca la importancia de que el sector hotelero y de la restauración consuman producto local

IBIZA, 16 Oct. (EUROPA PRESS) -

La consellera de Agricultura, Pesca y Alimentación, Mae de la Concha, ha recordado este miércoles en Ibiza la necesidad de involucrar al mundo hotelero y de la restauración en el consumo del producto local.

Asimismo, ha explicado que desde el Govern están elaborando un diagnóstico de la situación del campo en todas las Islas. De la Concha se ha reunido en Ibiza con el presidente del Consell Insular, Vicent Marí.

En esta primera toma de contacto institucional, ambas partes han coincidido en la necesidad de incorporar a más jóvenes en los sectores agrario y pesquero, potenciando el mundo rural.

La consellera ha asegurado salir de la reunión "muy satisfecha" por la colaboración entre dos equipos con "personas que conocen muy bien el sector" y porque "las posibilidades son muy grandes" en Ibiza, remarcando la necesidad de diversificar el modelo productivo. "Recuperar el campo es recuperar el alma de las Islas", ha dicho.

En este sentido, De la Concha ha asegurado que "los hoteleros y la restauración tienen una deuda con la payesía y el mundo de la pesca", destacando la importancia de que apuesten por el consumo de producto local ante el auge de muchos productos "artesanales y de gran calidad" elaborados en Ibiza.

La consellera ha incidido en el "despropósito" que supone que la mayoría de productos consumidos en Ibiza hayan recorrido de media unos 6.000 kilómetros.

Por último, De la Concha ha recordado el trabajo que se está haciendo desde la Conselleria para conseguir un régimen especial agrario complementario a la PAC. Un hito que, según ha considerado, sería "un avance enorme" puesto que supondría que las Islas recibieran un 50 por ciento más de fondos europeos de la PAC.

En la reunión se han abordado otros temas, como la afectación de la 'xylella fastidiosa' o la reglamentación de la Ley Agraria puesto que los Consells participarán en una comisión que se creará a finales de noviembre para abordarla.

Leer más acerca de: