Publicado 02/07/2019 16:01

Andalucía lidera la exportación agroalimentaria española y la balanza arroja un superávit de 3.105 millones

Consejo.-Andalucía lidera la exportación agroalimentaria española y la balanza a
Consejo.-Andalucía lidera la exportación agroalimentaria española y la balanza a - EXTENDA

SEVILLA, 2 Jul. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible ha presentado al Consejo de Gobierno un informe que revela que Andalucía lidera las exportaciones agroalimentarias españolas en el primer cuatrimestre con un 27% del total nacional, así como que la balanza comercial agroalimentaria ha obtenido un superávit en el primer cuatrimestre del año de 3.105 millones de euros, un incremento del 20,9% respecto al mismo periodo del 2018 y el 62,3% del saldo nacional.

Las exportaciones han alcanzando su máximo histórico por volumen al rozar los 3,2 millones de toneladas y que ha supuesto la segunda mejor posición de su serie histórica con cerca de 4.500 millones de euros, un incremento del 12% del volumen y el 9% del valor de las transacciones internacionales, informa la Junta de Andalucía en un comunicado.

La balanza comercial agroalimentaria andaluza ha presentado unas exportaciones por valor de 4.484 millones de euros (3.183.432 toneladas) desde enero a abril, mientras que las importaciones se han elevado a 1.379 millones euros (1.473.365 toneladas).

El 39% del total de las exportaciones andaluzas proviene del sector agroalimentario. El principal sector exportador ha sido el hortofrutícola con ventas al exterior superiores a los 2.700 millones de euros (1.988.450 toneladas).

Las ventas internacionales de hortalizas han alcanzado 1.565,92 millones de euros (1.395.671 toneladas), seguidas de los frutos rojos, con un valor de las exportaciones de 714,19 millones de euros (202.351 toneladas), y el aceite de oliva, con 831,04 millones de euros (297.492,26 toneladas), y ha destacado el virgen extra con transacciones de 514,6 millones de euros (167.175 toneladas).

Las exportaciones de aceitunas han registrado un valor de 161,8 millones de euros (119.366 toneladas). Andalucía ha liderado las exportaciones nacionales de las frambuesas (95%), el aceite de oliva virgen (94%), las hortalizas (78,6%), las aceitunas (76,7%) y el aceite de oliva virgen extra (74,5%).

El 80% de las exportaciones se han dirigido en el ámbito intracomunitario con unas ventas por valor de 3.578 millones de euros, un 8,8% más que en el mismo cuatrimestre del año anterior.

Alemania ha sido el principal destino de las transacciones al concentrar un 18% (815 millones de euros). Detrás se han situado Francia (547 millones de euros, 12%), Italia (503 millones de euros, 11%) y Reino Unido (486 millones de euros, 10,9%).

Las transacciones extracomunitarias representaron operaciones por un montante de 906 millones, un 9,65% más que en el mismo periodo de 2018, destacando las ventas a Estados Unidos (235,7 millones de euros, 5,3%) y a China (75,3 millones de euros, 1,7%).

Todas las provincias arrojan un saldo comercial agroalimentario positivo en el que las exportaciones superan a las importaciones. Almería ha liderado las exportaciones provinciales con transacciones por valor de 1.434 millones de euros (1.291.828 toneladas), seguida de Sevilla (899 millones de euros, 694.635 toneladas). Ambas concentran el 63% del volumen y el 52% del valor de las exportaciones de alimentos y bebidas andaluces.

Huelva ha comercializado 768,6 millones de euros y 323.369 toneladas; Málaga, 406 millones de euros y 176.563 toneladas; Córdoba, 314,5 millones de euros y 226.868 toneladas; Granada, 302 millones de euros y 135.513 toneladas; Cádiz, 262,3 millones de euros y 294.931 toneladas; y Jaén, 97,2 y 39.726 toneladas.