Publicado 23/09/2019 11:37

'Andalucía Sabor' reúne desde este lunes en Sevilla a 32 estrellas Michelin

'Andalucía Sabor' reúne desde este lunes en Sevilla a 32 estrellas Michelin bajo
'Andalucía Sabor' reúne desde este lunes en Sevilla a 32 estrellas Michelin bajo - JUNTA DE ANDALUCÍA

SEVILLA, 23 Sep. (EUROPA PRESS) -

El congreso gastronómico 'Andalucía Sabor', que se celebra de forma paralela a la feria agroalimentaria del mismo nombre desde este lunes, 23 de septiembre, hasta el miércoles 25, reunirá en Sevilla a 32 estrellas Michelin bajo el lema 'Raíces de calidad', con la presencia de la cocina riojana entre ellos.

Este título hace alusión a la vinculación existente entre la cocina andaluza y la excelencia de los productos que sirven de materia prima para la elaboración de las recetas, según ha informado la Junta de Andalucía.

En la última edición de 'Andalucía Sabor' celebrada en 2017, el número de reconocimientos que sumaban los establecimientos representados en el evento ascendía a 24 estrellas.

El objetivo principal del congreso 'Andalucía Sabor' es promocionar las producciones agroalimentarias y pesqueras de Andalucía, con especial incidencia en la Producción Ecológica e Integrada y las figuras de calidad diferenciadas ligadas al origen, como son las Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) y las Denominaciones de Origen (DO).

En esta séptima edición del congreso se apuesta por una mayor profesionalización, que se evidencia en el asesoramiento de los cocineros Ángel León y Dani García a la organización del evento a través de su presencia como coordinador y miembro del Comité Técnico del congreso, respectivamente.

Estos chefs son los únicos de Andalucía que regentan un restaurante con tres estrellas Michelin. El comité técnico está integrado también por el presidente de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, Fernando Huidobro; el presidente de Caja Rural del Sur, José Luis García Palacios, que representa al sector agroalimentario; el nutricionista e investigador Emilio Martínez de Victoria; Paz Ivisón, Premio Nacional de Gastronomía; Pedro Oliver, en representación de la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla; y Lourdes Muñoz, galardonada como mejor jefa de sala en 2006.

En el marco de este congreso, este año se ha organizado una vez más la 'Red de Sabor' con el objetivo de promocionar al mismo tiempo el congreso y la amplia variedad y calidad de los alimentos de Andalucía. En 2019 integrarán esta iniciativa un total de 43 restaurantes, los cuales han elaborado una propuesta gastronómica especial bajo el nombre 'Andalucía Sabor' que se ofrecerá en sus establecimientos durante un mes.

ACTIVIDADES Y PONENTES

El programa del congreso gastronómico se divide principalmente en dos zonas del Palacio de Exposiciones y Congresos de Sevilla (Fibes), que son el auditorio 'Al-Ándalus', que acogerá las conferencias y tiene capacidad para más de un millar de asistentes; y el 'Aula Gastronómica', donde se celebrarán talleres para profesionales del sector como demostraciones de cocina en directo, catas o microponencias.

Asimismo, los interesados podrán participar en otras actividades que se celebran en paralelo como los denominaciones 'Encuentros con el Chef', que brindan la oportunidad de entablar contacto directo con los cocineros.

En cuanto a los ponentes, en esta edición participarán un total de 56 cocineros de nueve nacionalidades --España, Austria, Marruecos, Gran Bretaña, Suiza, Holanda, Perú, Japón y Argentina--, superando los 40 conferenciantes de 2017.

El número de chefs de otras comunidades autónomas presentes en el elenco de 'Andalucía Sabor' asciende también este año hasta los once chefs --Cataluña, La Rioja, Madrid, Islas Baleares, País Vasco y la Comunidad Valenciana--, y la cocina internacional estará representada por dos ponentes que desarrollan su actividad en el extranjero y otros cuatro que, aunque realizan su labor profesional en España, ofrecen cocina internacional en sus cartas.

Destaca especialmente la presencia de Najat Kaanach, considerada la cuarta mujer más influyente de África y que actualmente regenta el mejor restaurante marroquí, según el ranking 'The World Luxury Restaurant Awards'.

MUESTRA AGROALIMENTARIA

El congreso gfstronómico se celebra de forma paralela a la muestra 'Andalucía Sabor Fine Food Exhibition', la única feria agroalimentaria multisectorial y con orientación internacional de Andalucía. Se trata, además, de un evento promovido íntegramente por la Junta de Andalucía a través de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible.

En total, 314 entidades participarán en esta nueva edición de este evento cuyo éxito, según explica la Junta, se basa en las oportunidades de nuevos negocios que ofrece a los asistentes mediante los contactos comerciales que se realizan tanto a pie de stand como a través de las misiones comerciales.

Estas reuniones de productores y distribuidores tienen tanto carácter nacional, como internacional, contando con la colaboración de Extenda para la gestión de los encuentros con empresarios extranjeros.

Además del espacio expositivo, que aumenta en esta edición hasta los 10.000 metros cuadrados, habrá una zona de actividades --'Sabor en Vivo'-- donde están programadas alrededor de 20 acciones promocionales; y dos espacios dedicados a productos tan emblemáticos como el vino y el aceite de oliva. Por un lado, el 'Salón del Vino' reunirá a cerca de 50 referencias de esta bebida; y por otro, el 'Salón del Aceite' contará con casi 100 productos.

Además de la superficie, se incrementa también en 2019 la presencia de empresas agroalimentarias de otras comunidades autónomas, reuniendo a entidades de Galicia, Castilla y León, Navarra, Murcia, Cantabria, Madrid, Valencia y Cataluña, así como a las administraciones de Cantabria y Galicia.

Otras de las novedades de esta edición de 'Andalucía Sabor' es que, por primera vez, la muestra incluirá un espacio exclusivo para congelados con más de 30 empresas presentes y que se ampliará la participación a toda la industria auxiliar relacionada con el sector agroalimentario.

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