19 de enero de 2021
1 de diciembre de 2020

Cambio climático.- El IRTA anuncia la plantación de manzanos adaptados al cambio climático en 2021 en Catalunya

Cambio climático.- El IRTA anuncia la plantación de manzanos adaptados al cambio climático en 2021 en Catalunya
Manzanas de una variedad adaptada a las elevadas temperaturas. - IRTA

Estas manzanas son rojas, crujientes, dulces y jugosas y han sido evaluadas en estaciones experimentales de Lleida y Girona

LLEIDA, 1 Dic. (EUROPA PRESS) -

El Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) ha anunciado este martes que los primeros manzanos más adaptados al cambio climático se plantarán en 2021 en Catalunya y se comercializarán en la península ibérica "en un periodo máximo de tres años".

Estas manzanas son rojas, crujientes, dulces y jugosas y han sido evaluadas en los campos del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) de la Estación Experimental de Lleida y en la Estación Experimental Agrícola Mas Badia, en La Tallada d'Empordà (Girona), donde las temperaturas estivales pueden llegar a superar los 40 grados, ha informado este martes el instituto de investigación en un comunicado.

La nueva variedad de manzana, registrada con la denominación varietal HOT84A1, es, según el IRTA, "el primer resultado del programa internacional de mejora genética de manzana y pera Hot Climate Programme, que quiere dar respuesta a los retos del cambio climático".

"Las nuevas variedades de manzana, creadas con métodos tradicionales tienen, como objetivo, adaptarse a unos veranos cada vez más calurosos", ha explicado el especialista del programa de Fruticultura del IRTA Joan Bonany.

Según el especialista, las nuevas variedades proporcionan nuevas oportunidades a los productores "para cultivar manzanas en regiones donde cada vez es más difícil cultivarlas, así como en zonas más próximas al consumidor".

FRUIT FUTUR

El Hot Climate Programme está formado por el IRTA, Fruit Futur --una asociación formada por los principales productores de fruta de Catalunya: Actel, Fruits de Ponent, Nufri y Poma de Girona-- y el centro de investigación neozelandés Plant & Food Research, y cuenta con el apoyo de la Conselleria de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat de Catalunya.

Según el IRTA, la empresa T & G Global ha sido seleccionada para desarrollar y comercializar estas variedades en todo el mundo; y la asociación de productores catalanes Fruit Futur ha firmado recientemente la primera licencia para comercializar la HOT84A1 en la península ibérica.

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