Publicado 07/07/2020 15:21

Cerveza en España.- Dos empresas valencianas lanzan una cerveza con una levadura autóctona, sabor a naranja y aroma a arroz

Dos empresas valencianas lanzan una cerveza con una levadura autóctona, sabor a
Dos empresas valencianas lanzan una cerveza con una levadura autóctona, sabor a - PARC CIENTÍFIC DE LA UV

VALNCIA, 7 Jul. (EUROPA PRESS) -

Dos empresas valencianas, la biotecnológica Darwin y Antigua Artesana, lanzan una cerveza, que saldrá a la venta a finales de julio bajo el nombre 'Torna a Valncia!', con una levadura autóctona, sabor a naranja y aroma a arroz.

Darwin Bioprospecting Excellence, empresa instalada en el Parc Científic de la Universitat de Valncia, es especialista en bioprospección, es decir, en la obtención de microorganismos naturales que por su excelente actividad biológica resultan de interés en procesos industriales o biomédicos. Y este es precisamente el trabajo que ha hecho para la cervecera Antigua Artesana: la búsqueda de una levadura que confiriera a esta bebida propiedades organolépticas arraigadas en Valncia, según han explicado desde Parc Científic.

"Para hacer un símil, en las cervezas pasa como con los muebles baratos, todos acaban siendo iguales, y no es fácil distinguir cuál es cuál. Por eso, propusimos a Antigua Artesana dar a su cerveza un perfil más complejo, más aromático. Ellos saben hacer cervezas y nosotros seleccionar levaduras autóctonas, llevar adelante pruebas de fermentación a pequeña escala y fabricar la seleccionada en nuestro laboratorio", ha explicado Manel Porcar, presidente de Darwin Bioprospecting Excellence.

No han desvelado cuál es el origen de la levadura salvaje finalmente seleccionada y producida en el laboratorio de Darwin Bioprospecting Excellence en el Parc Científic de la Universitat de Valncia, pero sí que han avanzado que le da un perfil organoléptico que recuerda a la ciudad. "Puede sonar a tópico, pero refleja nuestro carácter, reconoces que es de Valncia porque se identifica con aromas y sabores nuestros. En sabor se aprecia la naranja natural y en aroma el del arroz y la tierra húmeda de los campos de naranjos", ha subrayado Antonio Burguet, director cervecero de Antigua Artesana.

Llegar hasta la levadura definitiva ha costado dos años y en este proceso han participado tanto maestros cerveceros como el equipo completo de Darwin, formado por especialistas en biotecnología y microbiología.

'Torna a Valncia!', como la han bautizado, saldrá a la venta a finales de julio desde la fábrica de Antigua Artesana en Catarroja. Se podrá adquirir por internet, tiendas especializadas y el restaurante Barbacana de Valncia.

Darwin Bioprospecting Excellence se dedica a la bioprospección microbiana, y su rango de acción incluye la aplicación de microorganismos naturales en la industria alimentaria. Entre otras especialidades, son expertos en el aislamiento y producción de levaduras salvajes para elaborar pan o bebidas fermentadas. Por su parte, Antigua Artesana lleva creando cerveza artesanal desde 2014 y cuenta con varios premios nacionales e internacionales en certámenes especializados.

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