Publicado 16/10/2020 19:27

Cruz Roja Navarra distribuye más de 124.000 de kilos de alimentos en la segunda fase de su programa de ayuda alimentaria

Cruz Roja Navarra distribuye más de 124.000 de kilos de alimentos en la segunda
Cruz Roja Navarra distribuye más de 124.000 de kilos de alimentos en la segunda - CRUZ ROJA

PAMPLONA, 16 Oct. (EUROPA PRESS) -

En la segunda fase del 'Programa 2020 de ayuda alimentaria a las personas desfavorecidas', Cruz Roja Navarra distribuye 124.326,48 kilos de alimentos entre 9.762 personas pertenecientes a 3.319 familias en dificultad social. En España, el total asciende a 17,5 millones de kilos de alimentos.

Este programa, cofinanciado en un 85% por el Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD) y en un 15% por el presupuesto nacional, incluye la distribución total de más de 88,4 millones de kilos de alimentos durante tres fases de reparto.

La distribución de los alimentos la llevan a cabo Cruz Roja y la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL), un 50% cada organización. Desde los centros de almacenamiento de las dos organizaciones se distribuirá a más de 5.600 organizaciones asociadas de reparto en total, que los harán llegar a las personas más desfavorecidas, "de manera que éstas puedan preparar fácilmente una comida completa para una persona o para una familia con varios miembros, incluidos bebés", ha destacado la entidad en una nota.

En esta segunda fase del Programa de Ayuda Alimentaria, Cruz Roja trabajará con más de 2.400 entidades participantes y, en total, repartirá alimentos a más de 747.000 personas. En Navarra a través de 39 entidades sociales y Asambleas locales de Cruz Roja.

Los alimentos son de carácter básico, no perecederos, de fácil transporte y almacenamiento. La 'cesta de alimentos' de este año tendrá los siguientes productos: alubias cocidas, pasta alimenticia macarrón, macedonia de verduras en conserva, fruta en conserva, atún y sardinas en conservas, conserva de cerdo (magro), batidos de chocolate, arroz blanco, leche UHT, tomate frito, galletas, tarritos infantiles de fruta y de pollo, y aceite de oliva.

INICIATIVAS PARA ASEGURAR ALIMENTOS Y BIENES BÁSICOS

Las consecuencias económicas, sociales y laborales que ha acarreado la crisis sanitaria han llevado a que Cruz Roja desplegara un plan de actuación, 'Plan RESPONDE frente al COVID-19', para dar respuesta a las necesidades emergentes, ampliando y adaptando la actividad ordinaria para hacer llegar más repuestas a más personas, de la manera más ágil y eficaz posible en estas circunstancias.

Concretamente, las ayudas para alimentación, además del programa FEAD, se han materializado a través de otras entregas de productos como 'cestas de alimentación y productos de higiene' que se han hecho llegar a familias que quedaban fuera de otras ayudas y tenían sin cubrir estas necesidades. También a través de 'tarjetas monedero', con las que las familias acuden a distintos establecimientos en los que pueden adquirir su compra en función de sus necesidades, y adquirir producto fresco.

Al margen del FEAD, Cruz Roja también está haciendo entrega de tarjetas monedero (ayudas económicas) destinadas a cubrir las necesidades de alimentación de población más vulnerable y ha intensificado la entrega de lotes de alimentos y productos de higiene.

Una parte importante de estas intervenciones han sido posibles por la donación de muchas empresas que de forma solidaria han contribuido a ayudar a paliar las necesidades alimentarias, y a la colaboración y coordinación con instituciones y administraciones con las que se han establecido convenios de colaboración con este fin, como fue en su momento la distribución de las becas comedor en Navarra una vez decretado el Estado de alarma por la pandemia de la Covid-19.

Todo esto se ha podido realizar gracias a la labor desarrollada por el personal voluntario, "que también de manera solidaria y comprometida se han involucrado en esta actividad", ha valorado Cruz Roja.

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