Publicado 19/12/2019 17:25

La empresa Exadoca de La Garrovilla gana el premio al mejor aceite de oliva virgen extra de la Diputación de Badajoz

BADAJOZ, 19 Dic. (EUROPA PRESS) -

El Paraninfo Clara Campoamor de la Diputación de Badajoz ha acogido este jueves la entrega de los premios de la II Cata-Concurso de Aceites de Oliva Virgen Extra Provincia de Badajoz, cosecha temprana 2019/2020.

La empresa Exadoca S.L, de La Garrovilla, ha ganado el premio al mejor aceite de oliva virgen extra en la categoría de Producción por su marca 'Alguijuela' y 'Textura Organic', de la empresa Virgen de la Estrella de Los Santos de Maimona, el premio en la categoría de Producción Ecológica, mientras que 'Albalata', de la Almazara Ecológica Maimona, ha sido el ganador en el apartado de Producción Limitada.

A solicitud de los productores, en esta segunda edición se han realizado tres menciones de honor en las mismas categorías que en aceite de oliva extra de producción limitada han distinguido a las marcas 'La Ermita de Ara', de Ahillones y 'Río Lacarón Picual, de La Garrovilla.

En producción ecológica las menciones de honor han sido para 'El Secreto del Chef Ecológico' de Santa Marta de los Barros y 'Oleomaimona' de Los Santos de Maimona. Por último, 'Ópida', de Monterrubio de la Serena y 'Maimona' de Los Santos de Maimona han sido reconocidos en la categoría de aceite de oliva virgen extra de producción convencional.

Un total de 25 aceites se han presentado en las distintas categorías de esta II Cata-Concurso, organizada por la Diputación de Badajoz en colaboración con el Centro Tecnológico Agroalimentario de Extremadura y el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de la Junta de Extremadura.

Los tres galardonados han agradecido el premio que supone un reconocimiento a las pequeñas empresas y a las cooperativas y uno de ellos ha pedido a las instituciones apoyo a la difusión del consumo de aceite de oliva, según señala la institución provincial en nota de prensa.

El presidente de la Diputación de Badajoz, Miguel Ángel Gallardo, ha afirmado por su parte que la institución ya está trabajando en un proyecto relacionado con esta petición a través de las nuevas tecnologías. "Hubo un tiempo en que el consumidor sólo quería cantidad y ahora va a la calidad", ha agregado.

Al mismo tiempo, ha recordado a los premiados que, además de recibir una escultura de José Manuel Gamero, se adquieren estos reconocidos aceites para llevarlos después la Diputación de Badajoz a las mejores muestras gastronómicas del país; así como que la producción de aceite de oliva está "fuertemente ligada" con el mundo rural, por lo que ha reconocido su calidad y el esfuerzo de sus productores.