Publicado 14/01/2020 18:11

Garcíez (Jaén) conmemora el 94º aniversario de la visita de Alfonso XIII con una cata escolar de AOVE

Jaén.- Garcíez conmemora el 94 aniversario de la visita de Alfonso XIII con una
Jaén.- Garcíez conmemora el 94 aniversario de la visita de Alfonso XIII con una - DO SIERRA MÁGINA

BEDMAR GARCÍEZ (JAÉN), 14 Ene. (EUROPA PRESS) -

Los escolares del CEIP San Marcos de Garcíez han aprendido en las instalaciones del Palacio de los Marqueses de Viana, en Garcíez (Jaén), la importancia de la elaboración de aceite de oliva virgen extra de calidad, además de participar en una cata que ha coincidido con la conmemoración de la visita hace 94 años de Alfonso XIII.

Esta actividad, organizada desde el centro Guadalinfo de la localidad con la colaboración del centro educativo, la SAT Nuestra Señora del Camino, la Denominación de Origen Sierra Mágina y el ayuntamiento de Bedmar-Garcíez, ha coincidido con la conmemoración de la visita del monarca y el entonces presidente del gobierno, Miguel Primo de Rivera, a esta localidad en la que el II Marqués de Viana, José de Saavedra y Salamanca, les hizo ver la importancia de proteger la producción del aceite puro de oliva.

Durante la inauguración del Molino de la Laguna, el Marqués consiguió el compromiso de ambos para que se protegiera el aceite español y se apostara por la calidad prohibiendo las mezclas, que estaban desacreditando el oro líquido nacional a nivel internacional.

Estos hechos, que suponen una de las primeras iniciativas para proteger el aceite de oliva español, se han recordado en este acto donde además se han proyectado un audiovisual y fotos de este episodio histórico, así como los últimos vídeos promocionales de la Denominación de Origen Sierra Mágina.

En el acto, además de los escolares han participado el presidente de la Entidad Local Autónoma de Garcíez, Francisco Javier Catena; el presidente de la SAT Nuestra Señora del Camino, Ramón Aguilera; el responsable del Guadalinfo de Garcíez, Luis David Soriano; la catadora del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra Mágina, Antonia García; y vecinos de la localidad.

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra Mágina fue reconocido en 1995 y ampara una superficie de 60.000 hectáreas de olivar, con unos 13.000 olivareros censados, en 15 términos municipales, siendo la variedad picual la principal.

Cuenta con 55 marcas de aceite de oliva 100% virgen extra amparadas por su certificación, que han obtenido los galardones más prestigiosos a la calidad de sus aceites, tanto nacionales como internacionales.

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