Publicado 13/01/2020 17:42

Gastronomía.- Tenerife se muestra como destino turístico gastronómico en 'Madrid Fusión'

Tenerife se muestra como destino turístico gastronómico en 'Madrid Fusión'
Tenerife se muestra como destino turístico gastronómico en 'Madrid Fusión' - CABILDO DE TENERIFE

SANTA CRUZ DE TENERIFE, 13 Ene. (EUROPA PRESS) -

Tenerife desembarcó este lunes en 'Madrid Fusión 2020' con el mayor despliegue de su historia y el objetivo de consolidar su fama como destino gastronómico dado que siete de cada diez turistas que visitan la isla disfrutan de su gastronomía y resaltan su satisfacción.

Los consejeros insulares de Agricultura, Ganadería y Pesca, y de Planificación del Territorio, Patrimonio Histórico y Turismo, Javier Parrilla y José Gregorio Martín Plata, respectivamente, junto al consejero delegado de Turismo de Tenerife, David Pérez, que encabezan la delegación tinerfeña presente en el congreso culinario, asistieron a la apertura del 'stand' de la marca Tenerife Gastro Experience, de 48 metros cuadrados, que cuenta con espacios diferenciados para la exposición de las excelencias culinarias isleñas, degustaciones y la realización de talleres de productos locales dirigidos a profesionales del sector.

Asimismo, visitaron el expositor específico de Tenerife en la zona de 'Saborea España', otro de los puntos relevantes de la muestra.

José Gregorio Martín aseguró que Tenerife está en Madrid con un "ilusionante proyecto" para mostrar la oferta gastronómica de la isla, uno de los aspectos "fundamentales" para el destino turístico.

Además, habló de la necesidad de vincular el sector primario con el sector servicios para que "la gastronomía sea demandada turísticamente".

Sobre este asunto abundó el consejero delegado de Turismo de Tenerife, David Pérez, abogando por el fomento de la sostenibilidad en estos ámbitos, al tiempo que apeló a lograr que cuando se nombre a Tenerife sea "sinónimo de comer bien, como ocurre, por ejemplo, con el País Vasco".

"Esa es la apuesta: consolidar y seguir invirtiendo en nuestra industria turística a través de la gastronomía", afirmó.

Por su parte, el consejero de Agricultura destacó la importancia de estar presente en una muestra de las características de 'Madrid Fusión', un "escaparate al más alto nivel" que sirve para difundir y poner en valor los productos de la tierra.

Parrilla aprovechó la ocasión para reivindicar el sector primario insular y sus trabajadores, y enfatizó que los productos locales de calidad, como los que se muestran en esta feria, dan "personalidad al destino gastronómico".

Precisamente, la jornada ha arrancado con un taller sobre una de las materias primas estrella en este desembarco gastronómico tinerfeño en 'Madrid Fusión', como es el caso de las papas antiguas de Canarias, de la mano de Domingo Ríos, jefe del Servicio Técnico de Agricultura y Desarrollo Local del Cabildo de Tenerife.

FERIA DEL VINO

Además de las papas antiguas, las mieles y el aguacate de Tenerife, junto a los vinos de la isla, son protagonistas en esta primera jornada.

El jefe del Servicio de Calidad y Valorización Agroalimentaria del Cabildo, Antonio Bentabol, se encargará esta tarde de impartir el taller sobre mieles de Tenerife, y Domingo Ríos repetirá como ponente, en esta ocasión hablando del aguacate.

En 'Enofusión', la feria del vino paralela a 'Madrid Fusión', los vinos de Tenerife también han sido protagonistas con la cata dirigida por el enólogo Pepe Hidalgo Togores, un reconocido especialista en este ámbito.

En 'Madrid Fusión 2020', bajo las señas de tradición y vanguardia, Tenerife pone en liza durante tres días a más de una quincena de profesionales, entre chefs y especialistas en pastelería, enología o coctelería.

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