Publicado 23/09/2019 14:36

Moreno presenta este martes el nuevo sello de calidad agroalimentaria en Andalucía Sabor, feria gastronómica bienal

Moreno presenta este martes el nuevo sello de calidad agroalimentaria en Andaluc
Moreno presenta este martes el nuevo sello de calidad agroalimentaria en Andaluc - ANDALUCÍA SABOR

SEVILLA, 23 Sep. (EUROPA PRESS) -

El presidente de la Junta, Juanma Moreno, presenta este martes el nuevo sello de calidad de los productos agroalimentarios andaluces, según ha anunciado este lunes la consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca, y Desarrollo Sostenible, Carmen Crespo, durante la inauguración de la séptima edición de Andalucía Sabor, feria gastronómica de edición bienal, que congregará hasta el miércoles a 340 empresas en 10.000 metros cuadrados en el Palacio de Exposiciones y Congresos de Sevilla (Fibes).

Calidad Certificada es la marca creada por la Junta de Andalucía que permite a los operadores exhibir la calidad diferenciada de sus productos agroalimentarios y pesqueros y se erige, a su vez, ante los consumidores en una garantía de los productos tras la superación de controles.

Crespo, en declaraciones a los medios tras la inauguración de Andalucía Sabor, ha señalado, sobre la presentación del nuevo sello de calidad sobre los productos agroalimentarios, que "os va a gustar" y ha argumentado la importancia de este enseña por tratarse de "una marca que identifica a Andalucía como producto agroalimentario", y, sin aportar detalles específicos, ha hecho un retrato genérico sobre la foto que identifica al producto andaluz: "producto sostenible, con sabor y saludable".

La consejera de Agricultura ha apelado a dos indicadores económicos para remarcar la contribución de la producción gastronómica, el 8% del PIB y el 10% del empleo, para insistir en que "es obligatorio contar con ese marchamo de calidad para el resto del país".

"Tenemos que hacer identificativa nuestra marca para todos los productos", ha abundado la consejera de Agricultura, quien ha avanzado también que "el presidente (en alusión a Juanma Moreno) hará algo de cocina en vivo", a quien ha retratado con un "el presidente es más cocinillas que yo".

Los productos que quedan amparados bajo la denominación Calidad Certificada corresponden a 15 sectores, entre los cuales figuran: el aceite de oliva virgen extra; aceitunas de mesa; agua mineral; arroz, legumbres y pastas alimenticias; carne fresca; conservas, salsas, sopas y mermeladas; dulces y miel; embutidos y jamones; frutas y hortalizas; frutos secos; huevos; panificación; pesca y piscicultura; quesos, y vinos, vinagres y brandy.

Crespo ha destacado la evolución que ha experimentado la feria Andalucía Sabor con el parámetro del espacio físico que ocupan los 324 expositores de esta edición frente a la de 2017, que se despliegan sobre 10.000 metros cuadrados frente a los 6.000 de la VI edición, así como ha indicado, respecto a la premisa de que "nuestro sector haga negocio", que Extenda ha cerrado 1.000 contactos internacionales mientras que otros 600 contactos nacionales los ha concretado la propia Consejería de Agricultores.

La consejera ha desgranado otros datos para ilustrar la dimensión de Andalucía Sabor, que congregará a 9 nacionalidades, 32 estrellas Michelin, 60 ponentes, así como ha subrayado la presencia de "mujeres chef", entre las que ha citado a Najat Kaanache, alma mater del restaurante Nur en la ciudad marroquí de Fez, premiado como el mejor restaurante del mundo por una revista especializada.

Crespo ha apelado continuamente a "enseñar nuestros productos" así como a la necesidad de "abrir mercados emergentes", por lo que ha invitado a "vender salud al resto del mundo", entre los que ha englobado al aceite de oliva y a la dieta mediterránea. El 50% de los expositores de Andalucía Sabor pertenecen al sector del aceite de oliva, según muestra el dossier de prensa.

La séptima edición de Andalucía Sabor tiene como coordinador gastronómico al chef gaditano Ángel León, fundador de Aponiente, que recibió en 2014 la Medalla de Andalucía. León ha presentado en la inauguración de la Andalucía Sabor papada de mar, un producto presentado con apariencia de embutido, y cuyo ingrediente es "el cazón de toda la vida". "Un bocadillo de omega3", ha apuntado sobre la contribución cardiosaludable de su creación gastronómica.

Andalucía Sabor, que lleva el sobrenombre de International Fine Food Exhibition, congrega a hosteleros, distribuidores, centrales de compras, productores, cocineros, certificadoras, industriales, Consejos Reguladores, instituciones públicas, asociaciones empresariales y a medios de comunicación especializados.