Publicado 21/01/2020 15:58

Los olivareros cortarán las principales carreteras de la provincia de Jaén por los bajos precios del aceite

Economía/Agricultura.- Los olivareros cortarán las principales carreteras de Jaé
Economía/Agricultura.- Los olivareros cortarán las principales carreteras de Jaé - EUROPA PRESS - Archivo

JAÉN, 21 Ene. (EUROPA PRESS) -

El sector olivarero ha dado a conocer los cortes de las principales carreteras de la provincia de Jaén que llevarán a cabo el próximo 30 de enero por los bajos precios en origen del aceite de oliva.

De esta forma, entre las 11.00 y las 13.00 horas cortarán la A-4, a su paso por Andújar; la A-44, en el puerto de Carretero; la A-32, en Úbeda; y las A-316, en Jamilena.

El sector olivarero ha realizado un llamamiento masivo para paralizar la provincia de Jaén el 30 de enero por la crisis de bajos precios en origen del aceite de oliva.

La crisis de bajos precios en origen del aceite de oliva y la falta de medidas que permitan revertir esta situación, han hecho que las tres organizaciones agrarias --Asaja, COAG y UPA--, las cooperativas y los industriales vuelvan a convocar nuevas acciones de protesta en la calle.

Han recordado en un comunicado que el precio del aceite comenzó a caer desde marzo del año 2018, tras una situación de lluvias inusuales y que, desde entonces, no ha remontado. Los márgenes de rentabilidad están muy comprometidos ya que, según diferentes informes de organismos nacionales e internacionales, por debajo de los 2,70 euros no es rentable el cultivo, especialmente el olivar tradicional, mayoritario en nuestra provincia.

El sector olivarero quiere poner freno a esta tendencia a la baja de los precios del aceite de oliva y que las administraciones pongan en marcha, "de una vez por todas", los mecanismos legales que se encuentran a su alcance para que conseguir una estabilidad en los mercados.

Entre estos mecanismos se encuentra la actualización de los precios de desencadenamiento del almacenamiento privado o la aplicación del supuesto de "graves perturbaciones del mercado"; la puesta en marcha de la extensión de norma a través de la Interprofesional del Aceite de Oliva, en la que está todo el sector; la lucha y prohibición de la venta a pérdidas; y la adecuación de la Ley de la Cadena Alimentaria, entre otros.

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