Publicado 24/01/2020 15:19

La producción de zanahoria en Andalucía alcanza las 148.389 toneladas tras crecer un 5% en la campaña 2018-19

La producción de zanahoria en Andalucía alcanza las 148.389 toneladas tras crece
La producción de zanahoria en Andalucía alcanza las 148.389 toneladas tras crece - PIXABAY/ JACKMAC34 - Archivo

SEVILLA, 24 Ene. (EUROPA PRESS) -

La producción de zanahoria en Andalucía alcanzó las 148.389 toneladas en la campaña 2018-19, cifra que representa un crecimiento de un 5% en la última campaña frente a las 141.516 toneladas de la campaña anterior, según los últimos datos del Observatorio de Precios de Andalucía de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible.

Mientras, la superficie destinada a este producto también creció un 1% situándose en 2.705 hectáreas cuando en la campaña de 2017-2018 la superficie cultivada fue de 2.687 hectáreas, ha informado la Consejería de Agricultura a través de una nota de prensa.

La comunidad andaluza exportó esta raíz comestible por valor de casi 50,3 millones de euros. La provincia de Cádiz sigue siendo la primera productora de zanahorias al representar el 75,1% de la superficie total y el 77% de la producción. Le sigue a distancia la provincia de Sevilla con una representatividad del 18,6%.

También existen cultivos de zanahorias en Málaga (que representa el 2,6%), Córdoba (2,1%) y Huelva (1,6%) y completa Granada de manera muy simbólica el mapa andaluz de cultivo de este producto.

La principal variedad cultivada en Andalucía es la zanahoria nantesa, caracterizada por una piel fina y una carne de muy buena calidad, lo que le permite un mejor posicionamiento en los mercados.

Esto se traduce en las exportaciones de este producto de manera que, en la referida campaña, el volumen exportado alcanzó las 82.221 toneladas, con un incremento del 21% respecto de la anterior.

Entre los principales destinos destacan Alemania, receptor del 28% de la zanahoria, seguida de Francia, con el 25%, y los Países Bajos, con el 20% del total.