Actualizado 14/11/2016 12:41

El chef Juan Pozuelo imparte un taller de tapas a 12 alumnos de la Fundación Tomillo en Madrid

MADRID, 19 Feb. (EUROPA PRESS) -

El chef Juan Pozuelo ha ofrecido un taller de tapas a doce alumnos de la escuela de Hostelería Fundación Tomillo en el centro Antonio Orozco de Madrid, ha informado la organización en un comunicado.

La clase se ha celebrado este martes 17 de febrero de 11 a 13 horas, en el Centro de Formación Antonio Orozco (José del Río, 2). Allí, Juan Pozuelo ha enseñado a los jóvenes tres de las tapas participantes en la primera edición de La Tapa Solidaria de Madrid, iniciativa que apadrina.

Hasta el 15 de marzo el certamen busca fondos para los proyectos contra la desnutrición infantil de Acción contra el Hambre y los programas de formación hostelera que Fundación Tomillo organiza por la capacitación laboral de núcleos vulnerables.

Tras la elaboración de las recetas se ha procedido a la valoración y degustación de las tapas por parte de sus propios creadores: los chefs Chema Soler (La Gastrocroquetería de Chema), Rebeca Hernández (Gastro-taberna La Berenjena), concursante de la última edición de Masterchef; y Samuel Pascual (La Emualda).

Los alumnos prepararon una tapa de pescado y marisco, otra de carne y una tercera vegetariana. Los buñuelos de bacalao con salsa de miso rojo, de La Gastrocroquetería de Chema; el semicrudo de entraña, de Gastro-taberna La Berenjena, elaborado con 150 gramos de entraña de ternera de primera categoría de la Sierra de Guadarrama, tabasco y salsa casera; y las patatas bravas La Emualda, de la taberna homónima recién incorporada a la oferta gastronómica de la capital.

El taller ha contado con la presencia de Carmen García, presidenta de Fundación Tomillo; y Olga López, coordinadora de la campaña de Acción contra el Hambre, y ha servido de "punto encuentro" entre los profesionales y los futuros cocineros a cuya formación se destinan parte de los fondos recaudados. Todos los alumnos tienen entre 18 y 35 años y proceden del Centro Antonio Orozco.

INSCRIPCIÓN HASTA EL 22 DE FEBRERO

Por otra parte, la Tapa Solidaria de Madrid ha ampliado el plazo de inscripción de locales al domingo 22 de febrero. Por cada tapa solidaria consumida se destinan 50 céntimos a los proyectos contra la desnutrición infantil de Acción Contra el Hambre así como a los programas de formación hostelera de Fundación Tomillo para la capacitación laboral de núcleos vulnerables.

Hasta el 15 de marzo 110 bares, tabernas y restaurantes se reúnen para recaudar fondos con sus tapas solidarias. MEATing y La Cesta, ambos restaurantes dirigidos por el ganador de dos estrellas Michelín Óscar Velasco; Cafetería 'La Pecera' del Círculo de Bellas Artes, Restaurante TriCiclo y Las Tortillas de Gabino son algunos de los implicados. La inscripción permanece abierta en www.tapasolidariamadrid.org.

JUAN POZUELO APADRINA LA TAPA SOLIDARIA DE MADRID

Casi todos los barrios de la ciudad tienen al menos una tapa solidaria: desde La Castellana hasta La Almudena, pasando por Las Tablas, Alfonso XIII, Ciudad Lineal, Ascao, Núñez de Balboa y O'Donnell hasta Retiro, Embajadores, Lavapiés, La Latina, Chueca, que agrupa el mayor número (13), incluyendo nueve del Mercado de San Antón. Las tapas de carne predominan con más de 40, pero hay muchas de puchero, pescado y marisco, frías y vegetarianas.

Los locales disponen de una hucha solidaria para las donaciones del público y posavasos donde puntuar la tapa correspondiente. También se puede votar desde la web. Se sortearán dos cenas para dos personas y 10 talleres de tapas creativas entre los votantes.

Organizan la plataforma online de apoyo a la hostelería Cerveza más tapa por Madrid, Fundación Tomillo y Acción contra el hambre. Colaboran Chic and Cheap, Espacio Madrid, Eat and Love, Birrabox y De olla y sartén.

UN PADRINO DE EXCEPCIÓN

Padrino de esta primera edición, el chef madrileño Juan Pozuelo protagoniza el vídeo promocional de la campaña. Las recetas de Juan Pozuelo muestran su apego a una cocina tradicional y de raíces, "sencilla e identificable, una cocina de todos los días".

El chef retoma el mando de los fogones del restaurante de carnes Vaca Nostra, tras su reapertura el pasado noviembre. Colaborador habitual de numerosos programas de radio y televisión desde hace más de una década, ha escrito tres libros de recetas y publicado la serie didáctica en DVD Escuela de Cocina. Le reclaman como jurado en ferias y festivales gastronómicos de toda España.

Cerveza más tapa por Madrid trae a la ciudad una iniciativa que desde hace tres años se celebra en Barcelona. Emblema tradicional del casticismo, la tapa vive una edad de oro como protagonista de rutas y certámenes repartidos por toda la geografía española.

La 'niña bonita' de nuestra cocina también proyecta la marca España fuera de nuestras fronteras. La Tapa Solidaria convierte estos bocados de ilusión en un gran compromiso.