15 de julio de 2020
19 de abril de 2018

'En Bandeja', la inserción laboral en hostelería de personas con discapacidad intelectual

'En Bandeja', la inserción laboral en hostelería de personas con discapacidad intelectual
FUNDACIÓN DOWN MADRID

MADRID, 19 Abr. (EUROPA PRESS) -

La Fundación Síndrome de Down de Madrid ha presentado esta semana en el Centro 3 Olivos el proyecto 'En Bandeja', una iniciativa que tiene como objetivo la inserción laboral de las personas con síndrome de Down u otra discapacidad intelectual en el sector de la hostelería y la restauración, según ha informado la organización.

El acto de presentación de la iniciativa ha contado con la presencia de empresas del sector como Hotel Meliá, Kilómetros de Pizza, Autogrill, Artiem y Starbucks y de candidatos del Servicio de Empleo que ya trabajan en el sector de la hostelería. Asimismo, estuvo presente el director de Empleo y Desarrollo Ocupacional de Down Madrid, Jorge González.

En este sentido, Jorge González ha destacado que las personas con discapacidad desarrollan "de forma excelente" puestos de trabajo en los perfiles de hostelería y restauración, además de aportar un "gran valor" en las empresas donde trabajan mejorando el clima laboral y ayudando de forma significativa en la satisfacción del cliente.

Asimismo, durante su intervención, González ha explicado que 'En Bandeja' forma parte de los programas del servicio de empleo 'Stela' de Down Madrid, que cuenta con 230 trabajadores en un total de 140 empresas de la Comunidad de Madrid.

El servicio realiza un análisis previo de los perfiles que piden las empresas para ver las funciones que podría desarrollar cada uno de los candidatos a través de la metodología del empleo con apoyo, por medio de la cual un preparador laboral acompañará en un primer momento a ese candidato y le ayudará a hacer bien sus tareas, así como a relacionarse con el resto de compañeros.

El proyecto pretende así sensibilizar a la sociedad a través de un sector que, según los impulsores, es "muy visible" en todos los ámbitos sociales. Así, se pretende que las personas que accedan a los establecimientos vean las posibilidades de empleo de las personas con discapacidad intelectual y puedan apreciar su capacidad para desarrollar un puesto de trabajo en el entorno de la hostelería cuando han contado con los apoyos necesarios.

De esta forma, Down Madrid busca mostrar a la sociedad la importancia de incorporar personas con discapacidad intelectual en el sector de la hostelería. El proyecto pretende romper con ideas preconcebidas que impiden en muchos casos la incorporación laboral de personas con discapacidad intelectual, como por ejemplo que "necesitan trabajar en centros específicos" o que "necesitan ayuda para todo".

Además, a través del programa, los participantes tendrán la posibilidad de realizar prácticas laborales de al menos 200 horas en el perfil de auxiliar de sala/cocina con el objetivo de que los participantes consigan un contrato laboral de más de seis meses y que en los siguientes dos años otras 10 personas con discapacidad intelectual sean contratadas.