Actualizado 18/05/2018 18:02

¿Cómo cocinan las personas ciegas los alimentos sin etiquetado braille?

[Gruposociedad] Ndp. El Reconocido Chef Sergio Fernández Ante El Reto De Cocinar
ONCE

   MADRID, 18 May. (EUROPA PRESS) -

   El cocinero Sergio Fernández se ha enfrentado al reto de cocinar con alimentos "en blanco", durante la grabación de un 'sketch' en colaboración con la ONCE, en el que ha tenido que preparar un desayuno con una amplia variedad de productos envasados pintados completamente de blanco y sin identificar, según ha informado la organización.

   Para el desafío, el chef ha contado con el asesoramiento de Andrés Ramos, una persona completamente ciega, que le ha ido trasladando pequeños trucos y consejos para enfrentarse a una "aventura" que para él es una realidad cotidiana.

   Bajo el título 'Alimentos con su punto' la ONCE pretende con este 'sketch' concienciar sobre la importancia de que los productos de consumo de primera necesidad introduzcan en su envasado de origen, un etiquetado en braille perfectamente identificativo que facilite la vida diaria de las personas ciegas y con discapacidad visual grave.

   Esta reivindicación coincide con la celebración, en Madrid, del pleno de la Comisión Braille Española (CBE) y del Consejo Iberoamericano del Braille (CIB), a los que asiste el presidente del Consejo Mundial del Braille, Kevin Carey.

   Además, durante el pleno se ha aprobado el 'Manifiesto de la Comisión Braille Española por el derecho de las personas ciegas a un etiquetado braille universal', que ha sido leído en braille por Sara Gallet, estudiante ciega de 4º de ESO.

   En dicho manifiesto se recoge la obligatoriedad de los poderes públicos de "velar por la accesibilidad universal en todos los entornos, procesos, bienes, productos y servicios, el transporte, la información y las comunicaciones".

   Asimismo, el documento reconoce al sistema de lectoescritura braille como vehículo primordial para facilitar el acceso a la información de manera autónoma y privada y se asegura que el etiquetado en braille de servicios y productos existentes es aún insuficiente para cubrir las necesidades básicas de las personas ciegas o con discapacidad visual grave.

   Por último, el informe solicita que la Comisión Braille Española sea reconocida como la máxima autoridad nacional en lo que a utilización y desarrollo del alfabeto braille se refiere y reciba el necesario reconocimiento legal a nivel nacional como autoridad normativa.

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