Actualizado 25/01/2013 18:31

La dieta, los padres y la calidad del área de preescolar pueden impulsar el cociente intelectual de los niños

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ICUB


MADRID, 25 Ene. (EUROPA PRESS) -

La dieta, el comportamiento de los padres y la calidad del área de preescolar a la que acuden pueden impulsar el cociente intelectual (CI) de los niños, tal y como ha evidenciado una investigación realizada por la Escuela Steinhardt de Cultura, Educación y Desarrollo Humano de la Universidad de Nueva York (Estados Unidos).

Este trabajo, que ha sido publicado en la revista de la Asociación de Ciencias Psicológicas (APS, por sus siglas en inglés) 'Perspectives on Psychological Science', descubre en primera instancia que complementar la dieta del menor con aceite y pescado es "eficaz" para aumentar su inteligencia, explican sus autores.

Uno de ellos es el estudiante de doctorado de este centro universitario, John Protzko, que ha llegado a estas conclusiones utilizando la técnica del metaanálisis, por la cual ha combinado los resultados con los obtenidos en estudios anteriores "para evaluar la eficacia general de cada tipo de intervención". A ello le han ayudado los profesores de esta misma universidad, Joshua Aronson y Blair Clancy.

Tras ello, han demostrado también que la calidad de la enseñanza del centro en el que está el niño y la actitud de los padres y las enseñanzas que éstos le dan son beneficiosas. Así, se puede impulsar su CI en más de seis puntos " involucrándoles en la lectura interactiva", sostienen.

EL OMEGA 3 AUMENTA EL CI EN MÁS DE 3,5 PUNTOS

A juicio de Protzko, el objetivo final de este trabajo es "aprender qué funciona y qué no funciona para aumentar la inteligencia de la gente". De hecho, se pretende "entender la naturaleza de la inteligencia, y ver como puede ser alimentada en cada etapa del desarrollo", añade Aronson.

Pormenorizando en los beneficios que puede conllevar una dieta específica, los expertos señalan que los alimentos ricos en Omega 3 "impulsan en más de 3,5 puntos la inteligencia", siempre que sean administrados a la madre durante el embarazo y a los recién nacidos. Estos ácidos grasos esenciales "proporcionan las bases para el desarrollo de las células nerviosas que el cuerpo no puede producir por sí solo", indican.

Además, y aunque aún no hay suficiente investigación al respecto, señalan que otro tipo de suplementos, como "el hierro, la vitamina B, la riboflavina, la tiamina, la niacina y el zinc" podrían tener también efectos beneficiosos sobre la inteligencia.

Por otra parte, la educación temprana del menor se considera que reporta "un aumento de más de cuatro puntos" en el CI. Para ello, el entorno del área educativa debe ser "cognitivamente estimulante y exigente", concluyen.