Actualizado 06/04/2010 13:18

La Obra Social de Caja Segovia organizará cursos de cocina en primavera y otoño

SEGOVIA, 6 Abr. (EUROPA PRESS) -

La Obra Social de Caja Segovia organizará un Aula de Cocina que se desarrollará en primavera y otoño y que pretende ser un punto de encuentro y un espacio participativo que atienda la creciente demanda de información y formación en torno a la gastronomía.

Así, en este espacio, los alumnos aprenderán y experimentarán descubriendo, mediante la elaboración de platos de cocina y el adiestramiento y uso de los recursos culinarios, que la cocina y la pastelería son actividades de gran valor en el mundo actual ya que, además de ser una forma de disfrutar del tiempo de ocio, suponen la adquisición de buenos hábitos alimenticios y de un modo de vida saludable.

El Aula de Cocina de Caja Segovia, informaron a Europa Press fuentes de la entidad, se desarrollará trimestralmente, de abril a junio y de octubre a diciembre de 2010 y está abierta a todos los públicos.

Para el diseño de estos monográficos se han tenido en cuenta las demandas de los potenciales participantes. La oferta se estructura en bloques temáticos basados en la cocina tradicional y la cocina de temporada y en diferentes niveles, para iniciarse, mejorar y actualizar sus conocimientos culinarios.

Los cursos estarán compuestos de cuatro clases, dos lunes y dos miércoles, de dos horas cada uno, de 17.00 a 19.00 horas, ocho horas en total, principalmente prácticas, en las que se elaborarán dos platos cada día, que una vez finalizados se degustarán por los participantes.

Se llevarán a cabo en la Cocina del Restaurante Claustro del Hotel San Antonio El Real (calle San Antonio El Real s/n) dirigidos por su actual jefe de cocina, Gonzalo López Santos.

Las plazas, limitadas a 12 personas cada curso, se cubrirán según el orden de inscripción. Existirá una lista de reservas en cada taller. Los talleres se llevarán a cabo siempre que haya un mínimo de inscripciones, actualmente solo hay un turno previsto para cada curso, aunque en función de la demanda Caja Segovia valoraría la posibilidad de ampliar un segundo turno.

El precio por persona y curso será de 20 euros y la inscripción se realizará en la Obra Social y Cultural de Caja Segovia, en el teléfono 921.463.418, en horario de 8:00 a 15:00 h, o por correo electrónico en la dirección bmartin@cajasegovia.es.

Para los cursos de abril a junio las inscripciones comienzan hoy y para los que se desarrollen de octubre a diciembre serán a partir del 1 de septiembre.

El Aula de Cocina de Caja Segovia constituye el último proyecto relacionado con la cocina puesto en marcha por la entidad con el objetivo de potenciar y recuperar productos y recetas de la cocina tradicional segoviana y difundir nuestra gastronomía.

En los últimos años se han llevado a cabo otras iniciativas como los concursos de recetas sobre 'La cocina tradicional segoviana', que han contado con la participación de más de 1.500 personas; un estudio inventario, en colaboración con la Cámara de Comercio, de los productos autóctonos y un listado de productores de toda la provincia de Segovia, teniendo como resultado la primera edición y presentaciones de La Guía de Alimentos de Segovia; y un ciclo de conferencias con el título 'La cocina del Siglo XXI', con la presencia del reconocido cocinero Joan Roca, dirigida a profesionales, profesores y estudiantes de cocina para conocer y saber utilizar las nuevas tecnologías incorporadas a las cocinas y rentabilizar estos recursos.