Actualizado 20/04/2010 13:55

El sector lácteo genera el 4% de las emisiones de gases de efecto invernadero a nivel mundial


ROMA, 20 Abr. (EUROPA PRESS) -

El sector lácteo genera cerca del 4% del total de las emisiones de gases de efecto invernadero que produce la actividad humana a nivel mundial, según recoge un nuevo informe de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) publicado este martes.

El informe de la FAO, 'Emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) procedentes del sector lácteo', incluye en este 4% las emisiones asociadas a la producción, elaboración y transporte de productos lácteos junto con las emisiones relacionadas con la producción de carne de animal. Si se excluyen estas últimas, el sector aporta un 2,7% de las emisiones antropogénicas a nivel mundial.

El director de la División de Producción y Sanidad Animal de la FAO, Samuel Jutzi, afirmó que "este informe es fundamental para comprender e identificar las oportunidades para reducir el impacto medioambiental del sector lácteo y, al mismo tiempo, proporcionar productos alimenticios sanos y nutritivos".

En el año 2007, el sector lácteo emitió 1.969 millones de toneladas de dióxido de carbono (CO2) equivalente, que es una medida estándar, de las cuales 1.328 millones de toneladas se atribuyen a la producción, elaboración y transporte de leche.

El gas metano contribuye a la mayor parte del impacto, ya que supone el 52 por ciento de la emisión de gases de efecto invernadero en países desarrollados y en vías de desarrollo. También las emisiones de óxido nitroso ascienden a un 27 por ciento de las emisiones de GEI en los países desarrollados y un 38 por ciento en los países en desarrollo. Sin embargo, el CO2 genera más emisiones en los países desarrollados, con un 21 por ciento, frente al 10% en los países en desarrollo.

El informe recoge los principales sistemas de producción lechera, desde los rebaños de pastores nómadas a las explotaciones lácteas intensivas. Pero se centra en toda la cadena alimentaria láctea, desde la producción y transporte de fertilizante, pesticidas y piensos, pasando por las emisiones en las granjas y las emisiones asociadas al procesado y envasado de leche, hasta el transporte de productos lácteos a empresas minoristas. Estos datos contemplan un margen de error de un 26 por ciento.

En un informe de 2006, la FAO concluyó que el 18 por ciento del total de las GEI a nivel mundial se deben a las diferentes fases de actividad económica del sector ganadero. Se espera un nuevo informe final, que abarque el total del ciclo, producción, elaboración y transporte, del sector para el año 2011.