Actualizado 18/04/2018 13:38

Miguel Vergara, primera cárnica de vacuno con sello Aenor de bienestar animal en toda la cadena

Miguel Vergara recibe la certificación de Aenor de bienestar animal
AENOR

MADRID, 18 Abr. (EUROPA PRESS) -

Miguel Vergara se ha convertido en la primera empresa de vacuno que obtiene el certificado Aenor de bienestar animal en toda la cadena alimentaria: desde la explotación ganadera hasta el envasado y etiquetado final del producto, pasando por el matadero, asegurando el bienestar animal y la trazabilidad de la carne, informó la entidad de certificación.

Este certificado acredita que las organizaciones alimentarias cumplen con los requisitos del modelo Aenor conform de bienestar animal, desarrollado junto al IRTA (Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias).

Dicho modelo está basado en el referencial europeo Welfare Quality, el principal en este ámbito, dirigido a armonizar la preocupación social y las demandas del mercado para desarrollar sistemas fiables de evaluación y mejora de bienestar animal en granjas y mataderos.

Miguel Vergara Zamora, consejero delegado del Grupo Miguel Vergara, ha recibido de David Verano Cañaveras, director del Área Agroalimentaria de Aenor, el certificado, en un acto presidido por Milagros Marcos Ortega, consejera de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León en el marco de la feria Alimentaria 2018.

Esta certificación es la única operando actualmente en España que puede garantizar los requisitos establecidos en Welfare Quality, garantizando una auditoría exhaustiva en todas las fases de producción.

La certificación responde al hecho de que el bienestar animal no sólo es parte de una política de responsabilidad social que busca ofrecer la máxima información y transparencia al consumidor. Además, tiene una correlación directa con la calidad del producto alimentario.

Así, este reconocimiento contribuye a garantizar la calidad de los productos y a la mejora de la eficiencia y sostenibilidad del sector, puesto que los productos provenientes de animales con un mejor bienestar ofrecen una mayor calidad y mejores rendimientos, contribuyendo a un consumo y utilización más sostenible de los recursos.

Aenor, la entidad de certificación de referencia en España, ya ha certificado el bienestar animal de cerca de 1.000 explotaciones ganaderas y mataderos de diferentes especies (vacuno, porcino y aves) en España conforme al protocolo Welfare Quality.

Este protocolo se basa en la observación directa del propio animal, mediante la evaluación de 4 principios: buena alimentación, alojamiento, estado sanitario y el comportamiento.

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