Actualizado 15/02/2013 17:29

Alimentaria se une a AECOC para frenar el desperdicio de alimentos

Alimentaria 2012
FIRA DE BARCELONA

BARCELONA, 15 Feb. (EUROPA PRESS) -

El Salón Internacional de la Alimentación y Bebidas (Alimentaria) ha firmado su adhesión al decálogo de buenas prácticas que promueve la Asociación Española de Fabricantes y Distribuidores de Gran Consumo (AECOC) para frenar el desperdicio de alimentos, que en España se traduce en 2,9 millones de toneladas arrojadas a la basura cada año.

"Alimentaria apoya una iniciativa tan necesaria en calidad de portavoz del sector y punto de encuentro entre los principales operadores de la cadena agroalimentaria", ha afirmado el director del salón J.Antonio Valls, en un comunicado.

Alimentaria también colabora desde hace varias ediciones con la Fundación Banco de los Alimentos, que recaudó 20 toneladas de productos excedentes entre los expositores de Alimentaria 2012.

Según datos de AECOC, el desperdicio per cápita entre los consumidores es de entre 95 y 115 kilogramos anuales en Europa y Norteamérica, mientras que en África subsahariana, Asia meridional y el Sudeste asiático se desperdician tan sólo entre seis y 11 kilogramos por persona y año.

Alimentaria 2014 se celebrará el 24 al 27 de marzo de dicho año en el recinto Gran Vía de Fira de Barcelona, y la internacionalización será una de sus prioridades.

En la última edición de 2012, el salón atrajo a más de 4.000 empresas expositoras procedentes de 75 países y a 141.826 visitantes, de los que 39.792 procedían de 143 países, lo que representó un incremento en internacionalidad del 11% en comparación con la edición anterior.