MADRID, 27 Abr. (EUROPA PRESS) -
La Food and Drug Administration estadounidense (FDA, en sus siglas en inglés) ha propuesto que las empresas estadounidenses dejen de informar "obligatoriamente" sobre la irradiación o pasteurización en el etiquetado de los alimentos, excepto en aquellos casos en los que se produzca modificaciones de las propiedades organolépticas, nutricionales o funcionales de los mismos.
Según recoge la web 'Consumer', la propuesta de la FDA también contempla la posibilidad de que las empresas puedan utilizar, previa solicitud, un término alternativo a "irradiación o pasteurización" para describir el tratamiento que reciben los productos.
La normativa estadounidense entiende que la irradiación o pasteurización se obtiene a través del tratamiento con radiaciones ionizantes. El proceso sólo se lleva a cabo previa notificación a la FDA y siempre que se persigan finalidades concretas, como la eliminación de microorganismos resistentes.
Los alimentos que se someten a estos procesos deben especificarlos en el etiquetado, con el logo y el término "irradiado", además de dar una explicación sobre los cambios que este tratamiento provoca en el alimento o en sus condiciones de uso. De prosperar la propuesta de la FDA, ya no serán necesarias tales explicaciones.