Actualizado 08/05/2013 18:58

Fundadeps y el Grupo Panrico crean un programa para promover el equilibrio en materia de alimentación y actividad física

Programa ANA
FUNDADEPS

MADRID, 8 May. (EUROPA PRESS) -

La Fundación de Educación para la Salud (Fundadeps) y el Grupo Panrico han presentado el Programa Alimentación, Nutrición y Actividad Física (ANA), una iniciativa que tiene por objetivo aglutinar diferentes agentes de los ámbitos científico, académico, sanitario, educativo y empresarial a través de un conjunto de acciones dirigidas a la promoción de esta cultura del equilibrio en materia de alimentación y actividad física.

La presentación del Programa ANA ha tenido lugar en el marco de la Jornada Científica 'Nutrición, Actividad Física y Salud: hacia una nueva Cultura del Equilibrio', celebrada en el Hospital Clínico San Carlos de Madrid y presidida por la presidenta de Fundadeps, María Sáinz Martín; el consejero delegado de Panrico, Juan Casaponsa; y la coordinadora de la Estrategia NAOS de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), Teresa Robledo de Dios.

"Nuestra sociedad necesita un profundo cambio, en el que el equilibrio sea el eje sobre el cual construir la cultura de la salud que venimos pregonando desde hace décadas los que trabajamos en el ámbito de la Medicina Preventiva y la Educación para la Salud", ha señalado Sáinz.

Por su parte, la presidente de Fundadeps ha asegurado que esta iniciativa es un "ejemplo" de la necesidad de llevar a cabo un trabajo intersectorial entre la academia, el mundo científico, profesional, la empresa y la ciudadanía y, además, de desarrollar hábitos basados en la búsqueda del equilibrio entre la nutrición y la actividad física.

Asimismo, la jornada ha ofrecido un espacio de reflexión e intercambio de opiniones, en el que los diferentes agentes involucrados en la promoción de una alimentación y una actividad física saludables han señalado los retos que tiene la sociedad para frenar el aumento de las principales patologías de principios del siglo XXI, como son las enfermedades cardiovasculares, la hipertensión, la diabetes, el cáncer y la obesidad.

En ese sentido, el doctor del servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Clínico San Carlos, Miguel Ángel Rubio, ha asegurado que para mejorar los hábitos alimenticios de la población no se necesitan "más folletos" sino que, por el contrario, se requiere poner en práctica estos estilos de vida desde las escuelas.