Actualizado 19/08/2010 12:15

Un grupo de cinco cocineros aragoneses llevarán a Colombia recetas clásicas españolas

Cocineros aragoneses
GOBIERNO DE ARAGÓN

ZARAGOZA, 19 Ago. (EUROPA PRESS) -

Las recetas clásicas y tradicionales de cinco cocineros aragoneses representarán en Medellín (Colombia) la cocina española con motivo del Bicentenario de la Independencia del país, del 20 al 22 de agosto.

La acción se enmarca en el área internacional del Plan de Gastronomía del Gobierno de Aragón en su cuarta edición. Los cocineros han partido este miércoles para mostrar sus habilidades culinarias ante más de 16.000 profesionales del mundo de la cocina, el comercio agroalimentario y alumnos de la Universidad.

En colaboración con el Ayuntamiento de Medellín y la Embajada de España en Colombia, además del apoyo económico de la marca Balay, el grupo de cocineros aragoneses participará en el encuentro Otro Sabor que anualmente organiza la Universidad Privada de Medellín.

La cita persigue rescatar, valorar y proyectar la cocina colombiana en su condición de patrimonio cultural intangible y se centra en esta edición 2010, bajo el título de El Viejo Mundo, en la aportación de la cocina española a la actual cocina colombiana.

Así, los cocineros aragoneses tendrán ocasión de impartir clases de cocina y charlas ante las 16.000 personas que participarán en esta cita, a la que el propio rector de la Colegiatura Colombiana, Humberto Palacio, ha invitado de forma oficial al Gobierno de Aragón.

Los representantes aragoneses son, el presidente de la Asociación de Cocineros de Aragón, Domingo Mancho, delegado en Aragón de la Asociación Eurotoques, Miguel Ángel Revuelto, el chef representante del Pabellón de Aragón en la Exposición Internacional de 2008, José Ignacio Acirón, el cocinero y profesor del IES Miralbueno, Enrique Barrado, y el cocinero, investigador y director del proyecto ALCOTEC en colaboración con la Universidad de Zaragoza, Raúl Ruiz.

ALGUNAS RECETAS

Por otro lado, algunas de las elaboraciones que los chefs aragoneses explicarán en Colombia serán: ajo blanco, morteruelo, ternasco asado, salsa mahonesa, abadejo al ajo del arriero, huevos al salmorrejo, salmorejo, gazpacho, callos a la madrileña, conejo escabechado, empanada gallega, pollo a la chilindrón, torrijas y cocido.

Para ello se han realizado una serie de consultas a especialistas en cocina, historia y otras materias. Así el catedrático de la Universidad de Zaragoza, José Antonio Armillas, aportó textos y aclaraciones durante el verano que contribuyeron al proyecto.

Asimismo, hablarán sobre la actual situación de la gastronomía en el mundo, analizando las tendencias que se observan en este momento y, además, ante un grupo de 62 microempresarios de la ciudad, darán su opinión sobre las posibilidades de negocio y de proyección que la gastronomía puede ofrecerles.

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