Actualizado 22/05/2015 15:04

Hermanos Roca ruedan en Turquía la segunda parte de 'Cooking up a Tribute'

Los hermanos Roca ruedan en Turquía 'The Turkish Way', la segunda parte de la pe
BBVA


MADRID, 22 May. (EUROPA PRESS) -

Joan Roca, chef de El Celler de Can Roca, y Josep Roca, sumiller y jefe de sala del restaurante, han regresado de Turquía donde han comenzado el rodaje de 'The Turkish Way', la segunda parte de la película 'Cooking up a Tribute'.

En este país han dedicado casi dos semanas a la preparación de la gira gastronómica global con BBVA que, a finales de agosto, les llevará a Turquía, después de pasar por Argentina y Estados Unidos, según informa la entidad, que ha producido el largometraje.

Así, en las próximas semanas, los hermanos Roca decidirán los ingredientes locales que protagonizarán los platos del menú turco que servirán en Estambul, unas creaciones en las que ya están trabajando en su restaurante en Girona y en su propio Roca-Lab.

El documental, dirigido por Luis González y producido por BBVA Contenidos, narra el viaje de los tres hermanos Roca, propietarios de El Celler de Can Roca por la cultura y la gastronomía turcas. En concreto, 'The Turkish Way' se dividirá en tres capítulos, cada uno de ellos protagonizado por uno de los hermanos.

En el primero, Joan Roca, chef del mejor restaurante del mundo en 2013, viaja desde Estambul hasta Esmirna y Tire para aprender sobre kebabs, verduras y especias turcas; a continuación, su hermano Josep recorre Gallipoli y la isla de Bozcaada para conocer vinos y uvas autóctonas; y por último, Jordi Roca, mejor repostero del mundo en 2014, disfrutará de la Fiesta del Azúcar tras el Ramadán y volará hasta las cercanías de la frontera con Siria para adentrarse en la cuna de postres como el baklava.

"Me entusiasma lo que estoy aprendiendo, la personalidad de su pueblo, sus particularidades y tradiciones antiguas. Me llevo mucha inspiración y muchos productos con los que trabajar. Aquí hay un potencial muy grande y la generosidad es clave. Nos impone mucho respeto hacer un homenaje a una cultura con tantos siglos de historia, que refleja varias civilizaciones y varios climas. La humildad en este acercamiento marcará nuestros platos", afirma Joan Roca.

Precisamente Joan Roca pasó el testigo en este viaje de acercamiento a Turquía a su hermano Josep, para quien "rodar una película sobre Turquía es una experiencia única".

Durante la película, siglos de historia e influencias religiosas se fundirán con ingredientes como la berenjena, el cordero y el yogur para componer una cinta que resumirá el aprendizaje de los hermanos Roca y su interpretación de la cocina turca.

Junto a bodegueros y antropólogos turcos, el sumiller del mejor restaurante del mundo en 2013 entendió sobre el terreno la evolución de los vinos turcos a lo largo de los últimos años, en los que han mejorado enormemente en calidad y distribución internacional.

GIRA BBVA-EL CELLER DE CAN ROCA 2015

Durante cinco semanas, Joan, Josep y Jordi Roca, acompañados por unos 40 cocineros y camareros de su equipo procedentes de Girona, servirán a más de 2.500 clientes e invitados de BBVA en Buenos Aires, Miami, Birmingham, Houston y Estambul, elaborando un menú especial y distinto en cada país homenajeando la cultura y la gastronomía locales.

Los tres hermanos Roca han decidido dedicar el primer semestre del año a viajar miles de kilómetros para conocer en primera persona a los protagonistas de la cocina turca, la estadounidense y la argentina, y adquirir conocimientos nuevos que les permitan crear recetas únicas que reflejen su visión innovadora de la comida de los tres países.

Con esta segunda edición, la gira sumará un total de 100.000 platos servidos en seis países y habrá recorrido 120.000 kilómetros entre 2014 y 2015, lo que equivale a tres vueltas al mundo. Este año además dará el salto desde América a Europa y Asia, gracias a la inclusión de Turquía.

La gira se ha convertido en el marco perfecto para la producción de la película documental 'Cooking up a Tribute', que se estrenó en el festival de cine Berlín y que actualmente se exhibe en los principales festivales de cine todo el mundo, según indica BBVA.

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