Actualizado 02/07/2013 19:33

Más de 40 chefs españoles colaboran con Fundación Repsol y Alianza por la Solidaridad en favor del comercio justo


MADRID, 2 Jul. (EUROPA PRESS) -

Un total de 43 grandes chefs españoles se han unido a la Fundación Repsol y Alianza por la Solidaridad para apoyar a las cooperativas de mujeres que se dedican al cultivo y comercialización de arroz local en Senegal y promover así el comercio justo, a través de la realización del libro 'Recetas para un mundo mejor', que se ha presentado este martes en Madrid.

Entre los cocineros que han colaborado en esta iniciativa figuran Paco Roncero y Diego Guerrero que poseen dos Estrellas Michelín cada uno; el chef de 'El Celler de Can Roca', considerado el mejor restaurante del mundo 2013, Joan Roca; Carme Ruscalleda, que cuenta con cinco Estrellas Michelín; el actual jurado del programa 'MasterChef' Jordi Cruz, que tiene en su haber cuatro Estrellas Michelín y ha sido reconocido 'Chef del futuro 2013' por la Academia Internacional de Gastronomía de Francia; así como Martín Berasategui, Pedro Subijana, ,Rodrigo de la Calle, Diego Guerrero, Quique Dacosta, David Muñoz y Andoni Luis Aduriz, entre muchos otros.

El libro recoge recetas variadas que "transportan a mercados vietnamitas, a ciudades africanas o al borde del Mediterráneo", según han expresado Repsol y Alianza por la Solidaridad. Además, cada uno de los platos realizados por los 43 cocineros cuentan con ingredientes de comercio justo.

Las entidades han recordado que lo recaudado con la venta del libro se destinará a un proyecto solidario de la ONG Alianza por la Solidaridad que apoya la compra de semillas para campesinas senegalesas.