Publicado 04/05/2018 22:11

La Junta resalta el "papel clave" de los semilleros para la calidad y seguridad alimentaria

EL EJIDO (ALMERÍA), 4 May. (EUROPA PRESS) -

El consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Rodrigo Sánchez Haro, ha destacado el potencial del sector semillero en la provincia de Almería, así como el "papel fundamental" que juegan en la mejora de la calidad y la seguridad alimentaria.

Sánchez Haro, que ha inaugurado en El Ejido las nuevas instalaciones de la empresa El Plantel Semilleros, ha advertido de que "para que la horticultura almeriense sea un referente internacional y continúe siendo el motor de desarrollo, es necesario seguir en la vanguardia y para ello hay que apostar por la calidad desde el inicio de la cadena productiva".

El titular andaluz de Agricultura ha incidido además en la importancia estratégica que tiene para la provincia el sector semillero "para obtener material vegetal de primera calidad y con todas las garantías". En este sentido, ha resaltado que durante la última campaña 2016-17 se produjeron más de 450 millones de plantones de productos hortícolas en los 63 semilleros para viveros que hay en la provincia.

El consejero ha recordado que los consumidores demandan al sector agroalimentario una mejor productividad, con productos resistentes a enfermedades, con diversidad de tamaños colores y un mejor sabor "y, por supuesto, que garanticen la seguridad alimentaria".

"Los semilleros, como este de El Plantel, procuran resolver todos estos retos a través de la innovación y la investigación, una labor que desde la Consejería de Agricultura se viene apoyando, junto a la formación, a través del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa)", ha añadido.

Entre los proyectos que está desarrollando el Ifapa destacan los centrados en la mejora de la resistencia y calidad del calabacín; en la caracterización y control de distintos tipos de virus; en la diversificación sostenible de cultivos hortícolas protegidos, o en la mejora del control biológico, en el que investigadores del centro de La Mojonera trabajan con expertos belgas y holandeses.

Junto a ello, otras líneas se orientan al manejo de semilleros hortícolas en producción integrada y a la optimización del uso del agua mediante distintas estrategias de riego.

Por lo que se refiere a la transferencia de esta labor investigadora, en la actualidad hay en ejecución tres proyectos conjuntos a través de convenios con empresas por valor de más de 300.000 euros, a lo que hay que unir las actuaciones que se realizan directamente por el Ifapa o la puesta a disposición del sector de instalaciones, como es el caso de las más de 15 hectáreas del centro de La Mojonera destinadas a investigación, transferencia y formación.

Sánchez Haro ha insistido, de esta manera, en "el firme compromiso por la investigación, la innovación y la formación" de la Junta de Andalucía, algo que "también se verá plasmado en la futura Ley de Agricultura y Ganadería de Andalucía". "Es una de las prioridades" ha apostillado.

Por su parte, el alcalde de El Ejido, Francisco Góngora, ha resaltado que la inauguración de las nuevas y modélicas instalaciones del Semillero El Plantel es "un claro ejemplo de la capacidad de tecnificación que ostenta el sector agroalimentario e industria auxiliar".

"Gracias a ello, este municipio se está consolidando mundialmente como generador de innovaciones que son claves para, la sostenibilidad y rentabilidad futura del sector. Somos exportadores mundiales de ese 'know how', adquirido a base de esfuerzo y constancia, a países como Japón, México o Ecuador", ha dicho.

MÁS DE 60 INSTALACIONES EN 13 MUNICIPIOS

Las 63 instalaciones del sector semillero en Almería se localizan en 13 municipios siendo El Ejido el que concentra el mayor número de instalaciones, con 24, seguido de Níjar con 12 y Adra con siete.

En lo que se refiere a los productos, del total de los 450 millones de plantones de la pasada campaña, destacan los más de 222 millones de pimiento y los 109 de tomate, seguidos a más distancia de pepino, calabacín, sandía, melón, berenjena y judías.

La empresa El Plantel Semilleros cuenta con cinco de estas instalaciones, que en 2017 produjeron 186 millones de plantas, principalmente de pimiento y tomate, destacando los 16 millones de injertos de sandía realizados, lo que supone la tercera parte de todos los que se realizaron en España.

Creada en 1995, la empresa ha experimentado un importante crecimiento en los últimos ocho años, alcanzando en el último curso una facturación cercana a los 20 millones de euros.

En la actualidad cuenta con 400 trabajadores entre el personal fijo y el de campaña, destacando que el 80 por ciento son mujeres y que igualmente el 80 por ciento tiene menos de 35 años.

La nueva instalación inaugurada, de 52.000 metros (de los que 44.000 corresponden a superficie de invernadero), posibilitará la creación de 75 empleos, pudiendo generar hasta 150 en cinco años.