Actualizado 09/10/2020 19:04

La Escuela Hacienda La Laguna de Baeza amplía hasta el 28 de octubre el plazo para solicitar acciones formativas

Alumnos en la Escuela de Formación Hacienda La Laguna.
Alumnos en la Escuela de Formación Hacienda La Laguna. - JUNTA DE ANDALUCÍA

BAEZA (JAÉN), 9 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Escuela de Formación Hacienda La Laguna de la Junta de Andalucía, situada en el municipio jiennense de Baeza, ha ampliado hasta el día 28 de octubre el plazo para presentar solicitudes para el próximo curso.

El delegado territorial de Empleo, Formación, Trabajo Autónomo, Transformación Económica, Industria, Conocimiento y Universidades, Francisco Joaquín Martínez, ha animado a quienes le atraiga el mundo de la hostelería y la gastronomía, especialmente a los jóvenes, y en este contexto en el que la formación se hace más necesaria si cabe, "a aprovechar esta gran oportunidad".

En este sentido, ha añadido que se trata de "apostar por un centro de excelencia, con un elevado nivel formativo y de inserción laboral, además de ser un referente en la mejor cocina con AOVE --aceite de oliva virgen extra-- y una pieza clave para avanzar hacia un turismo de calidad".

Las personas interesadas, pueden obtener información más detallada sobre esta oferta formativa en La Laguna en los teléfonos 600169573 y 600169576. El centro retomó el pasado 15 de septiembre la formación que se vio interrumpida en marzo debido a la alerta sanitaria por la covid-19 Y se ultimará en diciembre. En este contexto, ha adoptado las medidas de seguridad necesarias e intercala clases presenciales con clases 'online' para evitar aglomeraciones en las aulas.

A lo largo de este último trimestre de 2020 se terminarán las acciones formativas de Pastelería, Cocina (nivel 2), Cocina (nivel 3), Servicios en Restaurante y Sumiller. También se terminarán las prácticas de Mantenimiento. Una vez que vayan concluyendo estos cursos pendientes, se irán retomando las prácticas en empresas, que son obligatorias en estas especialidades que expiden Certificado de Profesionalidad, y siempre adaptadas a esta nueva situación.

El nuevo curso académico dará comienzo en enero de 2021. La oferta formativa para este próximo curso ha tenido que ser reajustada y contempla un total de 15 acciones formativas. El día 16 de diciembre se publicará el listado definitivo de alumnado admitido.

Las acciones formativas son Cocina, Dirección y producción en cocina, Pastelería, Repostería, Operaciones básicas de bar y cafetería, Servicios de restaurante, Sumillería, Supervisión y desarrollo de procesos de servicio en restauración, Protocolo en restauración, Gestión de departamentos de servicio en restauración, Recepción en alojamientos, Alojamiento rural, Operaciones básicas de pisos en alojamientos, Operaciones de fontanería y de calefación-climatización doméstica, e idiomas. En esta edición, tanto Recepción en alojamientos como Alojamiento rural, se impartirán de forma semipresencial.

Se trata de una formación gratuita y está dirigida a personas inscritas en el Servicio Andaluz de Empleo (SAE) como demandantes de empleo. Las solicitudes se pueden obtener en la web del SAE y de la Consejería de Empleo, Formación y Trabajo Autónomo (https://juntadeandalucia.es/organismos/empleoformacionytraba...).

Se pueden presentar vía telemática en la web de la Junta de Andalucía, en https://juntadeandalucia.es/servicios.html, en el apartado 'Presentación electrónica general', o bien de forma presencial, con cita previa en el teléfono 677905331, en el Registro del SAE de Jaén, ubicado en la primera planta del Paseo de la Estación, 19.

CERTIFICADO

De las 15 acciones formativas, diez expiden certificado de profesionalidad (de nivel 1 a nivel 3) y cinco son módulos que, aunque no incluyen certificado, sí son obligatorios para poder obtenerlo y suponen una formación complementaria muy relevante. Además, hay un total de seis itinerarios formativos (Cocina, Pastelería, Servicios de Sala, Sumillería, Recepción hotelera y Alojamiento rural), que prolongan la formación durante dos cursos y que suponen una más amplia y variada formación de excelencia, sumando diversos certificados y alcanzando el máximo nivel, el 3.

El certificado de profesionalidad es un título, un reconocimiento oficial, que acredita lo que el alumnado sabe hacer. Es una herramienta sólida para facilitar la inserción laboral, con una calidad teórica y práctica, puesto que a muchas personas proporciona su primera experiencia profesional con prácticas profesionales no laborales en empresas (obligatorias en todas estas acciones formativas). Este certificado facilita a su vez la movilidad laboral, puesto que tiene validez a nivel autonómico, estatal y también en todo el ámbito europeo.