Actualizado 12/12/2018 11:26

El Archivo Histórico Provincial expone 'Los sabores que cruzaron océanos'

Exposición en el archivo histórico provincial 'Sabores que cruzaron océanos'
JUNTA

MÁLAGA, 12 Dic. (EUROPA PRESS) -

El Archivo Histórico Provincial de Málaga, con la participación de la Academia Malagueña de Ciencias, acoge la exposición 'Los sabores que cruzaron los océanos', que estará abierta al público hasta el día 1 de febrero de 2019 y está organizada por la Agencia Española para la Cooperación Internacional y el Desarrollo (Aecid), del Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación.

La exposición didáctica ilustra el impacto de la llegada de los españoles a Filipinas, así como el cambio radical en los hábitos alimenticios en Filipinas y el resto del mundo como resultado del crecimiento cada vez mayor de los intercambios entre Asia, las Américas y Europa, propiciado por el Galeón de Manila.

Una exposición sobre sabores, también olores, sobre frutos y frutas, sobre algunas especias que es mostrada en un Archivo pudiera extrañar a la ciudadanía, pero los documentos constatan hechos de todo tipo, lo contenido en los documentos es variado, tanto como la vida misma, por eso también recogen el ir y venir de mercancías, las compras y las ventas de alimentos, de especias y de los productos que eran utilizados en la farmacopea.

Se exhiben reproducciones de calidad de facsímiles que son fuentes singulares del patrimonio documental y cultural que conservan el Archivo General de Indias de Sevilla, el Real Jardín Botánico, la Biblioteca Nacional de España y otras instituciones españolas y extranjeras, así como originales del fondo de Protocolos Notariales del Archivo Histórico Provincial de Málaga.

La exposición se divide en cuatro apartados o ámbitos temáticos. El primero trata de la búsqueda de las especias de Oriente, que empujó a los europeos a navegar y descubrir nuevas rutas y un Nuevo Mundo.

El siguiente ámbito se centra en el descubrimiento de las islas Filipinas y las Molucas, un mundo completamente diferente para los europeos, con una diversidad de personas, culturas y alimentos, con nuevas posibilidades de comercio. El tercer apartado muestra a Manila como punto de encuentro e intercambios y traza la conexión entre el comercio de galeones y la globalización de los sabores.

El ámbito final de la exposición destaca la fusión de sabores de tres continentes en la gastronomía filipina, sirviendo como inspiración para la creación de nuevos sabores y recetas de la mano del chef Chele González. El comisario de esta exposición, el historiador y archivero Antonio Sánchez de Mora ofrece una experiencia participativa, sensorial y gustativa.

Con esta exposición la Consejería de Cultura y el Archivo Histórico Provincial del Málaga quieren mostrar, de nuevo, la importancia del patrimonio documental y, además, iniciar la serie de actividades que diversas instituciones y organismos preparan para conmemorar la empresa de Magallanes y Elcano, que comenzaron su periplo en julio de 1519.