Actualizado 03/07/2018 14:27

Andalucía crea un grupo de trabajo para abordar la nueva estrategia de promoción de los alimentos andaluces

Grupo de trabajo para abordar nueva estrategia de promoción de alimentos.
JUNTA DE ANDALUCÍA

SEVILLA, 3 Jul. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural ha creado un grupo de trabajo específico que, en el marco del Plan Estratégico para la Agroindustria de Andalucía. Horizonte 2020, abordará el diseño de una nueva estrategia para la promoción de los productos agroalimentarios de la región.

La constitución de la mesa, resultado del compromiso asumido por el titular del departamento autonómico, Rodrigo Sánchez Haro, responde a la "apuesta clara" por el fomento de las producciones de calidad diferenciada y por su internacionalización, según una nota de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural.

La primera reunión del grupo, presidida por la directora general de Industrias y Cadena Agroalimentaria, Rosa Ríos, ha contado con la participación de representantes de la Agencia de Promoción Exterior-Extenda, adscrita a la Consejería de Conocimiento, Investigación y Universidad; y del sector empresarial, a través de la Confederación Andaluza de Empresarios de Alimentación y Perfumería (CAEA) y la Asociación Empresarial Alimentos de Andalucía Landaluz, así como de los consejos reguladores, los sindicatos UGT y CCOO, los consumidores, las organizaciones agrarias COAG y Asaja y de las cooperativas agrarias de Andalucía, sin olvidar el sector ecológico, con la presencia de la Asociación Valor Ecológico, Ecovalia.

Sobre la mesa se han puesto temas como la posibilidad de una nueva marca de calidad para la promoción de los productos agroalimentarios andaluces y la búsqueda de nuevos nichos de mercado. Se trata, tal y como se quedado de relieve, de impulsar el conocimiento y reconocimiento, tanto en el interior del país como más allá de sus fronteras, de unos alimentos de excelencia asociados a la naturaleza, el turismo y la cultura de Andalucía (gastroturismo, oleoturismo, enoturismo).

La Dirección General de Industrias y Cadena Agroalimentaria ha presentado, en este sentido, dos trabajos de análisis de la marca Calidad Certificada como punto de partida para la potenciación de este sello.

El objetivo es definir el camino a seguir en una materia como la promoción nacional e internacional. Se persigue, en concreto, dibujar un nuevo escenario para este distintivo a través de una estrategia de posicionamiento y liderazgo.

Para ello, se ha hecho un recorrido por lo hecho en los últimos años que ha incluido también un estudio de 'benchmarking' de marcas agroalimentarias de calidad consolidadas con la mirada puesta en la elaboración de un plan de acción para los próximos ejercicios.