10 de diciembre de 2019
19 de noviembre de 2019

La Junta publica la convocatoria de ayudas al almacenamiento privado de aceite de oliva, cuyo importe fijará Bruselas

La Junta publica la convocatoria de ayudas al almacenamiento privado de aceite de oliva, cuyo importe fijará Bruselas
Una almazara en pleno proceso de producción del aceite de oliva. - JUNTA DE ANDALUCÍA - ARCHIVO

SEVILLA, 19 Nov. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible ha publicado en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) la resolución de desarrollo de la convocatoria de las ayudas al almacenamiento privado de aceite de oliva, aprobado por la Comisión Europea y que cuentan con la cofinanciación del Fondo Europeo Agrícola de Garantía (Feaga).

En esta normativa se recogen los detalles relativos al procedimiento de licitación del importe de las subvenciones, cantidad que se establecerá desde Bruselas en función de las ofertas recibidas, ha señalado la Consejería a través de una nota.

Tras fijarse el importe de la ayuda por tonelada y para cada uno de los diferentes productos afectados por esta medida (aceite de oliva virgen extra, virgen y lampante), la Consejería de Agricultura procederá a la firma de los contratos con los agentes económicos del sector que hubieran presentado una oferta inferior al umbral máximo marcado por la Comisión.

Para facilitar este proceso en la medida de lo posible, representantes de la Consejería se reunieron la semana pasada con el sector para explicarles el proceso que deben seguir para presentar sus solicitudes.

Se les informó de que, para responder a posibles incidencias que puedan surgir, el Gobierno andaluz ha puesto a su servicio un número de teléfono gratuito para consultas informáticas (900 841 011) y una cuenta de correo donde se podrán remitir dudas relativas al ámbito jurídico: regulaciondemercados.cagpds@juntadeandalucia.es.

El período establecido por Europa alcanza los 180 días naturales para el almacenamiento de aceite, si bien las ofertas de licitación cuentan con cuatro subperíodos diferentes para proceder a su presentación: del 21 al 26 del presente mes de noviembre; del 12 al 17 de diciembre de 2019; del 22 al 27 de enero de 2020; y, finalmente, del 20 al 25 de febrero de 2020.

Las propuestas, que pueden presentarse únicamente por vía telemática, deben hacer referencia a un mínimo de 50 toneladas de aceite a granel, debiendo presentarse una oferta por cada tipo de producto en caso de estar interesado en optar a ayudas por diferentes alimentos.

En cuanto a los beneficiarios, pueden acceder a estos incentivos los fabricantes de aceite de oliva virgen extra, virgen y lampante y los profesionales dedicados al envasado de estos productos.

Contador

Lo más leído