19 de junio de 2019
13 de junio de 2019

El BCC de San Sebastián ha generado un impacto económico de 136,6 millones desde su puesta en marcha en 2011

El BCC de San Sebastián ha generado un impacto económico de 136,6 millones desde su puesta en marcha en 2011
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SAN SEBASTIÁN, 13 Jun. (EUROPA PRESS) -

El Basque Culinary Center de San Sebastián ha generado un impacto económico de 136,6 millones de euros, con una aportación al PIB de 74,8 millones, desde su puesta en marcha en 2011 hasta la actualidad, según ha informado el Patronato de su Fundación.

El Patronato de la Fundación BCC se ha reunido este pasado miércoles, en el décimo aniversario de su constitución, para presentar el estudio 'Impacto Socieconómico de Basque Culinary Center', según el cual el centro ha tenido desde 2011 un retorno público vía fiscal y de cotizaciones sociales de 22,5 millones de euros.

Según el Patronato, el pasado año el impacto económico del BCC ha sido de "unos 24,4 millones de euros, un 59% más que en 2014, con una aportación al PIB de 13,4 millones, un 64% más que hace cuatro años, y un retorno a la administración de 4,3 millones de euros.

El estudio, elaborado por Ikertalde, señala que el impacto económico acumulado, desde que Basque Culinary Center abriera sus puertas hace ocho años, ha sido de 136,6 millones de euros con una aportación al PIB de 74,8 millones y un retorno para la administración de 22,5 millones.

Además, destaca que la Facultad de Ciencias Gastronómica BCC ha aumentado su alumnado un 27%, ascendiendo en los últimos cuatro años un 81% en el ámbito de la formación no reglada.

En lo que respecta al número de eventos celebrados en el BCC, el pasado año han aumentado un 68% con respecto a 2014 alcanzando los 146 con más de 9.300 participantes.

Además, el programa de emprendimiento del centro Culinary Action! acumula desde 2015 más de 120 candidaturas de 'startups', habiendo acelerado 48 de ellas de las que 33 siguen en activo en la actualidad.

El director del BCC, Joxe Mari Aizega, ha señalado como los "retos" a futuro del BCC la puesta en marcha del laboratorio de gastronomía digital LABe en San Sebastián, la consolidación de la oferta de formación online y el primer programa de Doctorado en Gastronomía a nivel mundial.

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