Bilbao acoge este martes The World's 50 Best Restaurants, que premiará a los 50 mejores restaurantes

                               The World's 50 Best Restaurants
EUROPA PRESS
Actualizado: lunes, 18 junio 2018 18:10

Comienza el programa oficial en el Guggenheim Bilbao con el arte y la gastronomía como protagonistas en el evento Food meets Art

BILBAO, 18 Jun. (EUROPA PRESS) -

Bilbao acogerá este martes la gala anual de 'The World's 50 Best Restaurants', los conocidos 'Óscar de la Gastronomía', que distinguen a los 50 mejores restaurantes del mundo.

Un día antes de la celebración de la gala, el diputado general de Bizkaia, Unai Rementeria, ha comparecido en rueda de prensa en la capital vizcaína junto al director del grupo editorial británico William Reed Business Media, que elabora la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo, Charles Reed, junto al chef vasco Eneko Atxa y la cocinera eslovena Ana Ros, que han sido distinguidos en anteriores ocasiones.

Rementeria, que ha destacado la "oportunidad enorme" que supone para Bizkaia acoger este acontecimiento internacional, que "va a aprovechar y disfrutar".

El diputado general ha agradecido a Charles Reed y a todo el equipo de The World's 50 Best Restaurants la "confianza" depositada en Bizkaia para organizar un evento que solo se ha celebrado alejado de Londres en dos ocasiones, una en Nueva York y la segunda en Melbourne.

Además, ha dado la bienvenida a críticos gastronómicos, 'influencers' y chefs de todo el mundo, a los que ha asegurado que Bizkaia es "un lugar privilegiado, un encuentro único en el mundo entre el mar y la tierra". También se ha referido a la tradición gastronómica de Euskadi para asegurar que "en la casa de un vasco, la cocina es el corazón".

Rementeria ha manifestado que "cocinar y comer" forma parte de "la identidad, tradición y cultura" vasca. "Somos el hogar de la gastronomía, nos apasiona la gastronomía, pero nos ilusiona compartirla", ha dicho.

FOCO CULINARIO

Por su parte, el chef Eneko Atxa ha resaltado que es un "honor" reunir a tanta gente relacionada con la gastronomía en Bizkaia, y se ha congratulado de que, estos días, el "foco del mundo culinario se ponga sobre Euskadi".

El chef del Restaurante Azurmendi, que ocupó el puesto número 38 en la anterior edición de los galardones, ha asegurado que no se siente nervioso ante la resolución. En su opinión, lo "importante", tanto para él como para todo el territorio, es que tantas personas relacionadas con la gastronomía vengan "de una tacada".

Por eso, ha instado a "tratarles lo mejor posible" y que se lleven una sensación de "cómo somos y hacemos las cosas" para que cuando regresen a sus casas "escriban de lo que han visto y ello sea un polo atrayente" de posibles turistas.

Finalmente, ha destacado que este evento puede influir positivamente en otros sectores, además del gastronómico, como el del transporte público o el comercio, "lo cual es muy enriquecedor para nosotros".

FOOD MEETS ART

Como aperitivo a la gala de este martes, ha comenzado el programa oficial en el Guggenheim Bilbao con el arte y la gastronomía como protagonistas en un evento creado 'ad hoc' por The World's 50 Best Restaurants para celebrarse en este Museo: Food meets Art.

Así, los chefs Massimo Bottura y Alain Passard disertarán sobre la relación entre lo culinario y el arte junto a la artista lusa Joana Vasconcelos, y el arquitecto italiano Giulio Cappellini.

Durante la noche de este lunes, se celebrará el Chef's Feast o banquete de los chefs, una acto que tendrá lugar en el valle de Atxondo para "deleitar" a los chefs con la gastronomía vasca y los mejores productos de Bizkaia y Euskadi.

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