La cuarta edición de 'Culinary Zinema: Cine y Gastronomía' se acerca a la cocina de Perú, Francia, China o Irán

Hellen Mirren en 'Un viaje de diez metros'
ZINEMALDIA
Actualizado: miércoles, 8 julio 2015 13:02

Las películas programadas optarán por primera vez a un premio otorgado por el Tokyo Gohan Film Festival

SAN SEBASTIÁN, 18 Jul. (EUROPA PRESS) -

Un total de siete largometrajes y cuatro cortometrajes componen la programación de la cuarta edición de la sección de 'Culinary Zinema: Cine y Gastronomía', dentro del Festival de Cine de San Sebastián, que se acercan a las cocinas de Perú, Francia, China o Irán buscando "historias de vida". Las películas programadas optarán por primera vez a un premio otorgado por el Tokyo Gohan Film Festival.

El Basque Culinary Center, el Festival de San Sebastián y el Festival Internacional de Cine de Berlín han presentado en San Sebastián la programación de la sección 'Culinary Zinema' en una rueda de prensa en la que han participado el responsable de la sección "Culinary Cinema" del Festival de Berlín, Thomas Struck, el director del Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizega, y el director del Zinemaldia, José Luis Rebordinos.

La cuarta edición de 'Culinary Zinema' se inaugurará el día 20 de septiembre con la película 'The Hundred-Foot Journey' (Un viaje de diez metros), protagonizada por la ganadora de un Oscar Helen Mirren, dirigida por el prestigioso cineasta Lasse Hallström, que estará en San Sebastián, y producida por Steven Spielberg y Oprah Winfrey.

El cortometraje 'Nerua, un viaje a la esencia' de Iván Miñambres y la película 'Buscando a Gastón', de Patricia Perez, que realiza "un recorrido por la gastronomía peruana siguiendo los pasos del chef Gaston Acurio en su misión de usar la cocina como vehículo para generar el cambio en su país", serán los trabajos encargados de clausurar la sección el viernes 26.

BLOGS, GRANJEROS Y CARNE

El largometraje 'Foodies' sobre cinco críticos de blogs de cocina que recorren los mejores restaurantes del mundo, el cortometraje 'Brooklyn farmer' acerca del fenómeno de granjeros urbanos de Nueva York, el corto 'Hozour/Presence' que une religión con gastronomía, 'Steak (R) éolution' sobre un viaje en carretera en busca de la mejor carne del mundo, son otros de los trabajos que podrán verse.

'Little forest- Summer/Autumn' del japonés Junichi Mori, 'Recipe' de Erik Hoo -que cuenta la relación de una hija con su madre enferma de alzheimer a través de la comida-, y 'Soul of a banquet', del director Wayne Wang, que recoge la historia de la mujer que introdujo en América la auténtica comida china, y el cortometraje 'Txipirones en su tinta' de Xabier Gutierrez, completan la sección.

La selección de películas irá acompañada, como es habitual, de cenas temáticas a cargo de cocineros de renombre internacional que tendrán lugar en el Basque Culinary Center y en los restaurantes Mirador de Ulía, ni neu y Tenis Ondarreta de la mano de Mikel Gallo y Kenji Takahashi, Jakon Mielcke, Kevin Patricio, Francis Paniego y Nacho Manzano, Rubén Trincado y Gastón Acurio, éste último protagonista de uno de los films.

Este año 'Culinary Zinema' inicia, además, una colaboración con el Tokyo Gohan Film Festival, un certamen que nació en 2010 y se celebra en Omote-Sando, en el área de Harajuku de Tokio. Un jurado elegido por el Tokyo Gohan Film Festival otorgará a una de las películas programadas en la sección un premio de 10.000 euros, que será entregado al distribuidor internacional de la película o, en el caso de que no lo tenga, a su productor. El trabajo galardonado se proyectará en este certamen japonés.

Las entradas conjuntas para proyección y cena de 'Culinary Zinema' saldrán a la venta el día 1 de septiembre al precio de 57,20 euros a través de los canales habituales del Festival.

Leer más acerca de: